18+
Газета СК - на главную

Просит совсем немного внимания

В 84 года человеку много не нужно. Во всяком случае, если человек никогда не жил в роскоши. Анастасия Петровна Цибулищенко из Криуш хочет лишь немного внимания: всю жизнь она была в почете, а в том году ее даже не пригласили на празднование Дня пожилого человека. Совсем забыли.

Анастасия Цибулищенко в полной мере разделила судьбу своих сверстников – детей войны. Успела закончить всего два класса школы. Она невесело шутит, что за всю жизнь не прочитала ни одной книжки – не до того было, все время работала. 11-летней девочкой в 1943 году устроилась на первую работу – в столовую – шинковала капусту, чистила картошку, в общем, была на подхвате у поваров. В 46-м отца Насти отправили в Германию, а ее с братом взяли на пристань в Шиловке. Пятнадцатилетняя девушка стала шкипером. Позже Анастасия Петровна выучилась на крановщика, работала на кране, электрокаре, электропогрузчике. Трудилась на совесть, как большинство людей в советские годы, много раз ее награждали почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями. Когда она вышла на пенсию, ее постоянно выбирали в члены уличного комитета. Если требовалось собрать деньги на ремонт машины, привозившей воду для полива огородов, на новые трубы или другие общие нужды, – именно ей удавалось найти подход к каждому, набрать нужную сумму.

Личная жизнь Анастасии Петровны принесла немного счастья и много горя. Молодым умер первый муж, оставив вдову с двумя маленькими детьми. Недолго прожил второй муж. А около двадцати лет назад она потеряла сына. Виктор два года служил в Афганистане. Был ранен, два с половиной месяца пролежал в госпитале. Но домой вернулся вроде здоровым. По врачам не ходил, на болезни не жаловался. Однажды собрался в гости, уже подошел к дому знакомых – и упал. Прохожие думали – пьяный лежит, а он умер. Отчего? Мать так и не узнала. В свидетельстве о смерти 33-летнего мужчины кратко написали: «Внезапная остановка сердца». После службы в Афганистане Виктору дали бумажку, по которой он мог пользоваться льготами, находясь в любой точке страны. Но жизнь внезапно оборвалась – и никакой помощи от государства по организации похорон его мать не получила. Хоронила сына сама. А потом умер и второй сын, едва доживший до 56 лет…

К счастью, дети Виктора не забывают бабушку, навещают ее. Один внук приезжает из Новоульяновска, второй – из Ульяновска. Но уделять ей внимание каждый день они не могут, а у нее все меньше сил и здоровья. Во рту – три зуба, и те еле держатся, все тело изрезано – Анастасия Петровна перенесла девять операций, получила инвалидность. Две операции – за последние три месяца, и сейчас ей почти ничего нельзя делать, да и сил нет. Летом хотелось возиться в огороде, но возраст уже такой, что слабость может застигнуть в любой момент – и однажды Анастасия Петровна потеряла сознание, упала на грядке. Очнулась – на лице синяк, на голове – шишка, из носа кровь идет. Вот и сидит дома. Надо бывать в больнице и почаще показываться врачу, но выходить после того случая страшно.

В «Симбирский курьер» с просьбой помочь Анастасии Петровне и обратить на нее внимание социальной защиты позвонил односельчанин Цибулищенко. Ей бы зубы вставить и организовать приход врача раз в месяц, попросил он.

Мы обратились в социальную службу Новоульяновского городского округа. Начальник отдела соцзащиты Елена Майданкина пояснила, что из набора социальных услуг помощь стоматолога уже исключена и вставить зубы вряд ли получится. А вот для того, чтобы терапевт приходил, консультировал и назначал лечение, достаточно вызывать врача на дом. Больница пожилой женщине не откажет, и доктор обязательно придет. Кроме того, сказала Майданкина, Анастасию Петровну в связи с обращением «СК» навестят сотрудники социальной службы Новоульяновского городского округа и, если нужно, помогут оформить документы для того, чтобы ей помогал соцработник. Единственное, что требуется от Анастасии Петровны – это справка от врача о том, что она нуждается в постороннем уходе. Все остальные документы соберет социальная служба. Социальные работники в Криушах есть и дважды в неделю точно смогут навещать пожилую женщину и помогать по дому.

Дата публикации: 04-12-2015 Автор: Анна Михайлова

27.67MB | MySQL:37 | 0.620sec