18+
Газета СК - на главную

Предупредительная эвакуация

С ближайшей субботы начинают действовать новые правила принудительной эвакуации автомобилей, призванные защитить права автовладельцев. Одновременно ужесточаются санкции за некоторые виды нарушений Правил дорожного движения.

По новым правилам эвакуаторщики обязаны вернуть машину автовладельцу, если тот объявился до начала движения их автомобиля

10 июня «Российская газета» опубликовала Федеральный закон №143ФЗ о введении ограничений при принудительной эвакуации автомобилей. В документе четко прописано, что если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. Поводом может быть появление водителя на месте. Стартом эвакуации считается начало движения эвакуатора. Это гарантирует водителю, который успел подойти к машине, право получить свое транспортное средство. В случае отказа вернуть авто уполномоченные должностные лица заплатят штраф в 20 тысяч рублей.

Во избежание недоразумений должностное лицо, которое оформило задержание транспортного средства, обязано находиться на месте, пока эвакуатор не тронется в путь. До сих пор довольно часто происходило следующее: водитель возвращался к машине, которую уже погрузили на эвакуатор, но вернуть ее автовладельцу никто не мог, потому что тот, кто оформил задержание, уже исчез. Это вызывало множество конфликтов между водителями и эвакуаторщиками.

С 10 августа вступит в силу пункт, согласно которому припаркованную под знаком «Стоянка запрещена» машину можно будет увезти на штрафстоянку только при наличии таблички «Работает эвакуатор». Два месяца специально даны местным властям для того, чтобы привести знаки в соответствие с новыми требованиями. В ближайшее время они должны обнародовать список улиц, с которых будет разрешена эвакуация автомобилей на штрафстоянки.

В поправках также оговаривается обязанность властей информировать об установке новых запретительных знаков за 20 дней – на месте будущей установки знака должен быть размещен соответствующий информационный щит.

Приняты и другие изменения для автомобилистов. Так, отменяется эвакуация автомобиля на штрафстоянку, если водитель забыл права дома. Предполагается, что сотрудник ГИБДД, обладая современными средствами связи, может в любой момент удостовериться, что водителю права выдавались и они действуют в момент проверки. Рассеянность обойдется водителю в 500 рублей штрафа.

Еще одна новация – эвакуация автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов. На них могут стоять только те автомобили, которые имеют соответствующий знак. При этом за незаконную установку на машину такого знака законодатели предусмотрели штраф в размере пяти тысяч рублей. Также вводится штраф в одну тысячу рублей за управление мопедом без шлема (до этого требование распространялось только на мотоциклистов).

Одновременно Федеральной службой по тарифам (ФСТ) подготовлена единая методика расчета тарифов на эвакуацию автомобилей, согласно которой региональные власти обязаны скорректировать стоимость услуги.

Единая методика расчета тарифов на эвакуацию существовала в 20062011 годах, но после вступления в силу новой редакции КоАП РФ региональные власти стали устанавливать тарифы самостоятельно. Подходы при этом были самые разные. К примеру, в Москве тарифы привязаны к мощности автомобиля, а в Челябинске цена за перемещение определяется по пробегу эвакуатора (195 рублей за километр), что ранее стало причиной недовольства местных жителей (эвакуаторы специально увозили машины на дальние штрафстоянки). В Ульяновской области с 2012 года действует единый тариф на эвакуацию 1570 рублей, это средняя величина по России. Увеличится ли она с применением новой методики, автовладельцы узнают в ближайшее время.

Дата публикации: 18-06-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 0.660sec