18+
Газета СК - на главную

Алкоголь – руль – тюрьма

Повторная езда за рулем пьяным стала не административным
правонарушением, а уголовным преступлением.

Повторное появление за рулем в нетрезвом состоянии со вчерашнего дня считается уголовно наказуемым преступлением. С 1 июля вступил в силу целый ряд важных изменений в Правила дорожного движения.

Главная новация для водителей состо” ит в появлении в Уголовном кодексе со” вершенно новой статьи 264.1 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, под” вергнутым административному наказа” нию». Таким образом, начиная с 1 июля, повторная езда за рулем пьяным или пов” торный отказ от медицинского освиде” тельствования водителем, ранее уже под” вергнутым административному наказа” нию за это же нарушение, стали не адми” нистративным правонарушением, а уго” ловным преступлением. Новая статья УК РФ предусматривает нака” зание от штрафа в размере 200″300 тысяч рублей (или в размере заработной пла” ты или иного дохода осуж” денного за период от одно” го года до двух лет) до ли” шения свободы на срок до двух лет с лишением води” тельских прав на три года.

Раньше за это предполагал” ся штраф в 50 тысяч рублей и перспектива остаться без руля на три года.

Повторным нарушение будет считаться в том слу” чае, если с момента исте” чения предыдущего нака” зания прошло не более года. «К примеру, вступи” ло в силу постановление суда о лишении прав на два года, два года води” тель отходил пешком и вернул права. Но если в течение следующего года он еще раз попадется нетрезвым за рулем, то ему будет грозить уголовная ответствен” ность. А если он попался через год и десять дней, то ему назначат админист” ративную, как впервые совершившему это нарушение», ” разъясняет «Российс” кая газета» со ссылкой на замначальни” ка Управления ДПС, специальных мероп” риятий и правоприменительной деятель” ности ГУОБДД Александра Быкова.

Важное уточнение: лицо считается подвергнутым административному нака” занию со дня вступления в силу соответ” ствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения.

То есть с момента окончания как основ” ного, так и дополнительного наказания.

И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в те” чение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав.

Если водитель попался инспектору пьяным, то он отстраняется от управле” ния. При наличии компьютера полицей” ский уже на месте может выяснить, яв” ляется ли это нарушение у водителя по” вторным. Если так, то водителя задержат и передадут полицейским из местного отделения. Если же на месте узнать о прошлых «подвигах» пьяного водителя не удается, то машину задержат и пере” дадут на спецстоянку, водителя отстра” нят от управления, бумаги на него пере” дадут в органы дознания, но самого его до поры отпустят. Когда выяснится, что он уже попадался недавно пьяным за рулем, за ним могут прийти.

Кроме того, новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минималь” ного наказания за гибель людей по вине пьяного водителя ” теперь лишение сво” боды не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

За пять месяцев с начала этого года в Ульяновской области по вине пьяных во” дителей произошло 39 ДТП, в результа” те которых 20 человек погибли и 59 по” лучили травмы.

Еще одно нововведение касается пеше” ходов. Если до сих пор в темное время су” ток им рекомендовалось носить на одежде световозвращающие элементы, то теперь на загородных дорогах это стало обязатель” ным. В ГИБДД говорят, что ношение отра” жающих свет фликеров или блестящих в темноте полосок в шесть с половиной раз снижает риск наезда на пешехода, поскольку в дальнем свете фар чело” век становится виден за 400 метров.

Отныне попавшимся на загородной дороге без таких отражателей (они в виде брелоков или лент продаются в автомагази” нах и чаще всего уже есть на спортивной и детской одежде) полагается штраф в 500 рублей (по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ) за «нарушение пе” шеходом или пассажи” ром транспортного сред” ства Правил дорожного движения». Точные часы при этом не оговарива” ются. «Темное время су” ток» в понимании зако” нодателей ” это «промежуток от конца ве” черних сумерек до начала утренних».

Также с 1 июля для организованной пе” ревозки детских групп численностью бо” лее восьми человек должен использовать” ся автобус не старше десяти лет. Кроме того, «детский» автобус обязательно дол” жен быть оборудован тахографом, а так” же аппаратурой спутниковой навигации.

Дата публикации: 02-07-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

27.74MB | MySQL:36 | 0.582sec