18+
Газета СК - на главную

Продать любой ценой

Рост цен на продукты привел к снижению покупательского спроса. В результате на полках и складах магазинов в большом количестве портится непроданная еда.

Чтобы ее реализовать, продавцы прибегают ко всевозможным ухищрениям.

Настоящая находка для таких супермаркетов собственные кулинарные и кондитерские отделы, ставшие утилизаторами пришедших в негодность продуктов.

Как уже сообщал «СК» («Дешевле только просрочка» в номере за 14 апреля), в регионе участились случаи реализации некачественных продуктов. На прошлой неделе сразу несколько надзорных и контролирующих органов заявили об изъятии из продажи подозрительного продовольствия.

Как отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора, продажа некачественных продуктов провоцирует рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В настоящее время этот показатель на 15-30 процентов выше среднего многолетнего уровня во всех районах Ульяновска за исключением Железнодорожного.

Специалисты призывают ульяновцев быть более внимательными при покупке продуктов и не делать этого в несанкционированных местах, на улице. В случае малейших подозрений требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение товара, внимательно читайте, что указано на упаковке. Подозрения должны вызывать и сравнительно низкие цены на товары в магазинах и супермаркетах. Часто торговые сети устраивают акции по распродаже продуктов, срок годности которых на исходе. Если и после этого товар остался на полках и начал портиться, в ход идут различные ухищрения. В частности, протухшую рыбу натирают подсолнечным маслом, чтобы она выглядела более свежей; голову и хвост рыбы прячут под кубиками льда, чтобы скрыть следы гниения; креветки заливают холодной водой и в таком виде замораживают, чтобы они выглядели гораздо крупнее. Такие же «фокусы» проводят и с мясными изделиями: покрытые плесенью колбасы моют, вытирают и переупаковывают, некачественные куски мяса прикрывают более свежими и т.д. Самый простой и распространенный способ скрыть «возраст» товара – переклеить ярлычок со сроком годности, а сам товар промыть в проточной воде. Особо внимательно следует относиться к нарезкам. Как только срок годности истек, мясной деликатес режут, сверху прикрывают аппетитными кусочками посвежее, закатывают в целлофан и продают уже как набор к праздничному столу.

Кроме того, многие торговые сети стараются практиковать «безотходную» торговлю: своеобразной «фабрикой утилизации» просроченных продуктов стали кулинарные и кондитерскиеотделы супермаркетов. Под видом свежих, только что приготовленных салатов и блюд порой реализуются некондиционные продукты, причем по довольно высоким ценам.

В некоторых магазинах можно встретить объявление, сообщающее о том, что купленные продукты возврату не подлежат. Однако по закону в случае покупки испорченных продуктов покупатель всегда может вернуть их в магазин. Единственным исключением является ситуация, когда продавец заранее предупредил о дефекте. Например, если продукт продавался по скидке, так как у него помята упаковка. В этом случае требовать возврата денег нельзя. Однако если продукт был куплен со скидкой и по акции и никаких предупреждений от продавца не было, то покупатель все равно имеет право вернуть некачественный продукт в магазин.

Для того чтобы вернуть испорченный продукт, даже если вскрыта упаковка и часть покупки съедена, в магазине надо будет предъявить чек. В этом случае вопрос решается очень быстро и легко. Если чек не сохранился, покупателю надо будет найти свидетелей или другие существенные доказательства того, что продукт был куплен именно в этом магазине. Впрочем, в супермаркетах на весовой товар сейчас наклеиваются ярлычки с информацией о магазине. Для возврата такого товара чека не потребуется. Продавцы во избежание неприятных последствий и шума, как правило, безоговорочно возвращают деньги, чтобы не связываться.

Если при соблюдении всех этих условий администрация магазина все же отказывает вам в замене товара или возврате денег, следует обращаться в территориальное Управление Роспотребнадзора. Там купленный вами товар направят на экспертизу и в зависимости от полученных результатов выберут меру воздействия на нерадивого продавца. Если окажется, что продукт действительно некачественный и представляет серьезную угрозу для потребителя, дело будет направлено в суд, который назначит крупный штраф.

Помните, что в магазинах сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению, а замороженные – отдельно от охлажденных. Любой товар продавец должен передать покупателю в упаковке, на которой зафиксирована вся необходимая информация о товаре.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор:

27.66MB | MySQL:35 | 0.605sec