18+
Газета СК - на главную

Обман на вес золота

По новым правилам погрешность весов должна быть минимальной.

Минпромторг РФ на днях утвердит новые требования к измерительному оборудованию, используемому в торговле, в частности, величину максимальной погрешности весов.

«СК» решил узнать, часто ли обвешивают ульяновцев и можно ли такому обману противостоять.

До грамма

 Проект приказа Минпромторга в народе уже успели окрестить «стандартами обвеса». Однако ведомство через «Российскую газету» заверяет: новые нормы, напротив, направлены на защиту покупателей, ужесточая правила для торговли. Сегодня надежность и точность всех весов контролируется на этапе производства и в ходе эксплуатации. Все используемые в России модели весов находятся в едином реестре средств измерений. Каждый продавец должен раз в год проверять свои весы на соответствие нормам в специализированных организациях. У нас этим занимается Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области.

- Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то выдается «Свидетельство о поверке» с клеймом в виде наклейки, – рассказали в Центре. – В случае, если средство измерения признано не пригодным к применению, поверителем выписывается соответствующее извещение.

При всем при этом в стране до сих пор нет единых требований к измерительному оборудованию, используемому при продаже товаров. Требования ГОСТа допускают у торговых весов некоторое отклонение. Оно, как правило, обусловлено тем, что при взвешивании крупных объемов товара идеальная точность, до граммов, не принципиальна. Чем выше максимальный предел взвешивания устройства, тем больше будет погрешность.

Именно в этой части требования предлагается ужесточить. Если масса товара будет составлять от двух до десяти килограммов, допустимое отклонение весов не должно превышать десяти граммов, от 0,5 до двух килограммов – пяти граммов, от 100 до 500 граммов – двух граммов, до 100 граммов – грамма.

Продавцы, к слову, новыми правилами недовольны. Одна из причин – некоторым из них придется обзаводиться вторыми весами. Скажем, укроп или петрушку редко кто покупает больше, чем по 100 граммов.

Погрешность при этом должна составлять не больше грамма. Этот же продавец может отгружать десять килограммов картошки (погрешность – не более десяти граммов). Следовательно, здесь нужны весы с разным пределом взвешивания.

Тянут магнитом

 В действующем федеральном законодательстве за махинации с весами установлена ответственность. К примеру, при обнаружении несанкционированной настройки, отсутствия целостности пломбы или вмешательства в электронные модули весов к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания.

Для юрлиц установлен штраф до 50 тысяч рублей, для физлиц – до пяти тысяч рублей.

Штрафы – откровенно смешные, учитывая, какую прибыль не чистые на руку продавцы имеют, мухлюя с весами. Здесь – кто во что горазд.

Как рассказала бывшая продавец, более десяти лет проработавшая на одном из рынков Ульяновска, обвешивает покупателей абсолютное большинство торговцев.

И впрямь, килограмм яблок, который я купил в одной из палаток на Центральном рынке, на поверку оказался 840 граммами (обман – 9,6 рубля), а к 330-граммовому куску сыра искусственно добавили лишних 50 граммов (обман – 17,5 рубля). В обоих случаях продавцы сразу же вернули переплаченное, сославшись на «погрешность весов» и «невнимательность».

- Один из самых простых и эффективных способов обвеса – подпилить гирю, уменьшив тем самым ее вес. Чем больше товара вы берете, тем больше обвес, – говорит наш эксперт. – Перед тем как купить что-то, обратите внимание на весы – часто они показывают уже 20-30 граммов, за которые вы рискуете переплатить. Впрочем, стрелка может стоять правильно, но весы подкручены так, что каждый раз будут показывать больший вес. На каждом рынке есть специалисты, которые могут перенастраивать и механические, и электронные весы таким образом.

Некоторые продавцы за годы стояния за прилавком превращаются в настоящих фокусников. Еще с советских времен известен так называемый «обвес с походом», когда про-давец как будто случайно завешивает товара больше, чем нужно покупателю, и уже на весах подгоняет его до нужной массы. Вряд ли кто заметит, что одновременно продавец нажимает на чашу весов, «увеличивая» тем самым вес товара.

Весьма активно продавцами применяются магниты, которые в момент взвешивания могут быть прикреплены снизу к чаше весов. К коромыслу на длинной нитке может быть подвешен груз, который продавец незаметно нажимает под столом ногой, «прибавляя» вес товару.

Большинство успешных продавцов доброжелательны и очень словоохотливы. Но вряд ли тем самым они выражают радость по поводу вашего прихода. Заговорить, отвлечь, отвести взгляд покупателя от шкалы весов – еще один способ обмана.

Вес без контроля

Проверить, правильно ли взвешен товар, можно на контрольных весах. Согласно пункту 7 раздела I Постановления правительства РФ от 19.01.1998 года №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…», продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале в доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Однако, как показал обход ульяновских магазинов и рынков, контрольные весы есть далеко не везде.

К примеру, сотрудницы супермаркета «Магнит» на мою просьбу проверить вес расфасованного сыра лишь развели руками: весы есть только у кассира. В одном из магазинов сети «Пятерочка», где контрольных весов также не оказалось, заявили, что они есть в подсобном помещении, но… покупателям туда проход запрещен.

Согласно действующему законодательству, контрольные органы могут проверять торговые точки лишь один раз в три года. Поэтому единственный способ призвать к порядку продавцов – это обратиться в тот же Роспотребнадзор или прокуратуру с жалобой на обвес или отсутствие контрольных весов. Только в этом случае торговая точка может быть проверена внепланово.

Дата публикации: 27-06-2015 Автор: Дмитрий Минаев

27.76MB | MySQL:36 | 0.582sec