18+
Газета СК - на главную

Боятся застройки в оползневой зоне

Пока власть заявляет о том, что в городе побеждена точечная застройка, ульяновцы не могут защититься от возможного опасного строительства в оползневой зоне.

«Вот смотрите, это расстояние между домами необходимо. На 28-м доме есть табличка, что тут размещается площадка для спецтехники – пожарной автовышки», – Светлана, жительница дома №30 по улице Докучаева, обводит рукой расстояние между двумя высотками. Из стоящего у края волжского обрыва дома подтягиваются другие жильцы. Все они хотят рассказать, что боятся возобновления строительства между их домом и обрывом.

Три стоящие в ряд высотки по улице Докучаева строились разом, и для не проникшего в хитрости процедуры межевания обывателя привязка домов к земельным участкам под ними очевидна. К каждому из домов в сторону Волги прилегает участок, объединенный со зданием общим бордюром, табличками о площадке под пожарную автовышку да и просто здравым смыслом.

Но в процессе сделанного не так давно межевания логика эта оказалась нарушена.

 

 

Два дома были размежеваны под фундамент – без прилегающей земли вообще, а третьему, крайнему к Волге, примежевали участок между ним и вторым домом. «Подозреваем, это было сделано специально, чтобы этот кусок (между домами и обрывом. - Ред.) оказался бесхозным», – говорят теперь местные жители.

Впрочем, бесхозным кусок земли в симпатичном месте рядом с парком оставался недолго. В 2013 году выяснилось, что он сдан в аренду под застройку. Тогда застройщик огородил участок, повесил паспорт объекта и начал работы. Остановили их, видимо, выборы в Заксобрание. Местные жители, возмущенные стройкой, начали писать обращения к властям и очень быстро получили качественную юридическую поддержку. В итоге стройка была прекращена, застройщик, пытавшийся доказать свои права на участок в суде, удовлетворения многочисленных исков не получил, и в 2015 году забор с участка наконец исчез.

Но на этом история не закончилась. Отбившиеся от стройки ульяновцы решили идти до конца и защититься от возможного строительства на этом участке в будущем. Для этого нужно примежевать спорную территорию к их дому – куда, собственно, она и относилась изначально.

Чиновники из комитета городского имущества заявили жителям, что они полностью на их стороне, но провести новое межевание сами не могут. Нужно сначала отменить результаты прежнего через суд. Уверенные в своей правоте жители пошли в суд, но получили неожиданный результат.

В иске они просили лишь отменить результаты прежнего межевания. «Но, – рассказывает местная жительница, – единолично судья решила провести экспертизу. Я написала ходатайство, что если ее назначаете, то просим это делать в нашем присутствии на заседании, чтобы мы могли дополнить ее своими вопросами. Этого сделано не было». В итоге эксперт из БТИ, по словам жильцов, заявил, что примежеванного к дому участка «практически достаточно и чуть меньше, чем положено». Помочь жильцам могли бы документы о привязке зданий и земли на момент их строительства, но КЭЧ, к которой раньше относились эти дома, таких документов не передала. В итоге суд, учитывая мнение эксперта, в удовлетворении иска отказал.

Пока жильцы ждут рассмотрения уже поданной апелляции, недоумение по поводу принятого решения их не оставляет. «Как они посчитали, что на этой площадке могут разместиться 22 машины, две детские площадки и два места для отдыха пожилых граждан, а еще площадка для пожарной автовышки?! И тут еще и контейнеры мусорные возле нашего дома некуда приткнуть!» – в очередной раз люди показывают на участок между двумя домами, который должен удовлетворить потребности в земле обоих зданий.

Впрочем, не в размере примежеванного участка дело, подчеркивают они. «Нам не нужно больше земли. Мы хотим размежевать участок, потому что боимся, что эту землю кому-то продадут, начнется стройка, склон поползет и наш дом рухнет», – объясняет Светлана. Дом уже медленно, но верно расползается. На территории рядом тоже немало провалов грунта – волжский склон стоять на месте не может. Расположенный в нескольких сотнях метров от этого участка разрез Милановского, рушащийся на несколько метров в год, тому подтверждение. Оползень пугает настолько, что жильцы за свой счет проложили между домом и обрывом траншею – чтобы, если уж земля поползет, она съехала по прокопанной линии.

Но от стройки траншея не спасет. А размежеванный свободный участок рано или поздно найдет застройщика, уверены жители. «Видимо, система межевания была придумана, чтобы те, кто находится у власти, заработали деньги на аренде или продаже участков. Закон о межевании был принят, но нормативов к нему нет. Можно межеваться либо по плану застройки, либо по согласованию с жителями. Но нас не оповестили, мы о процедуре не знали. Власти специально форсировали эту ситуацию, чтобы участок продать», – говорят они.

Дата публикации: 02-12-2015 Автор: Лидия Пехтерева

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.66MB | MySQL:37 | 0.468sec