18+
Газета СК - на главную

Забастовка? Просто пробка

В ноябре едва ли не одной из главных российских новостей стала забастовка дальнобойщиков, которые перекрывают дороги по всей России в знак протеста против введения системы платы за проезд по федеральным трассам. Однако иногда затор, состоящий из грузовых автомобилей – вовсе не забастовка дальнобойщиков, а просто пробка. На трассе «Ульяновск – Сурское – Саранск» с лета все машины двигаются с предельно низкой скоростью, и конца и края этой пробке нет.

Чтобы доехать из Ульяновска в Сурское, теперь нужно потратить на час-два больше, чем раньше. Впрочем, ездят там сейчас в основном дальнобойщики – остальные стараются объезжать это место. Едут, только уж если выхода другого нет. Вот и похоже это действо на забастовку дальнобойщиков, только поневоле…

Все дело в ремонте, который затеяли посреди лета, да продвинуться в нем так и не смогли. Подрядчики сорвали все сроки ремонта и работы, намеченные на 2015 год, не выполнили.

Как сообщили нам в министерстве строительства, ЖКК и транспорта области, заказчиком при строительстве этой дороги выступает федеральное дорожное агентство – ФКУ Упрдор «Волга». Контракт заключался на два года, первая его часть должна была закончиться осенью. Этого пока и в помине нет: чтобы машины могли проехать, регулировать движение приходится сотрудникам ДПС, которые «рулят» реверсом – работает-то всего одна полоса движения!

Весь сыр-бор – из-за участка в десять километров, ремонт которого обошелся дорожникам в 380 миллионов рублей. Проезд ограничить обещали до 30 октября. Но на дворе уже конец ноября – и пробки не кончаются. Подрядчики сорвали все сроки ремонтных работ и, по некоторым данным, уже ушли на зиму.

«Потратил на этот участок почти час по пути туда, 30 минут – на обратном пути, – пишет один из пользователей интернета, которому пришлось ехать по той дороге. – Часть дороги полностью срезана, объезд местами по обочине». Это, пожалуй, самый безобидный комментарий относительно этой ситуации – остальные либо молча ждут, либо не стесняются в выражениях. Да и полчаса потратить на эту дорогу – большая удача.

В министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области от ситуации на дороге открещиваются – трасса-то федеральная, – отмечая, что могут лишь контролировать этот процесс.

- Мы полностью разделяем недовольство жителей и прикладываем все силы, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, – заявил замминистра строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин. – Вопрос рассматривался на заседании президиума комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В настоящее время мы ведём работу с федеральными структурами, в чьем ведомстве выполнение работ на данном участке дороги, чтобы они в максимально короткие сроки завершили работы, намеченные в рамках контракта на 2015 год, и обеспечили безопасный проезд. Также мы будем добиваться, чтобы подрядная организация, сорвавшая сроки сдачи объекта, за свой счёт отремонтировала улицу Мира в селе Баратаевка.

Дорогу закончат ремонтировать уже в 2016 году. Теперь вопрос в том, какие это будут работы – косметические или капитальные? Если капитальные, то это означает, что на всю зиму для проезда по трассе «Ульяновск – Сурское – Саранск» останется только одна полоса движения.

Дата публикации: 27-11-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.74MB | MySQL:36 | 2.737sec