18+
Газета СК - на главную

Заслушают проект бюджета

24 ноября в большом зале УлГПУ состоятся публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год. Этот документ отличается от предыдущих тем, что рассчитывается он на один год вперед, а не на три, как раньше, и тем, что в нем заложен рекордно низкий процент дефицита бюджета. Кроме того, как заявил губернатор Сергей Морозов, были пересмотрены подходы к формированию бюджета.

В связи со сложившейся в стране финансово-экономической ситуацией на федеральном уровне было принято решение о формировании бюджета на 2016 год на один год.

24 ноября проект главного финансового документа обсудят представители власти, трудовые коллективы области, студенты, ветераны, представители общественных структур. Перед процедурой публичных слушаний проект бюджета был одобрен правительством Ульяновской области и передан на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания региона.

- При формировании бюджета 2016 года мы пересмотрели основные приоритеты расходования финансовых средств, подходы к госзакупкам, управлению областными активами, – рассказал губернатор Сергей Морозов. – Параметры бюджета 2016 года выше тех, что были в прошлом году, за счет того, что по всем доходным источникам зафиксирован рост поступлений. Кроме того, впервые дефицит заложен в рекордно низком объеме – всего чуть больше пяти процентов от всех доходов. И самое важное – перераспределения финансовых средств в процессе исполнения бюджета не будет, все дополнительные средства, которые поступят в региональный бюджет, направят на помощь муниципальным образованиям.

Новый бюджет Ульяновской области сфокусирован, как и раньше, на реализации 19 государственных программ в регионе. На них предусмотрено 36 миллиардов рублей, что составляет 95,4 процента от всех расходов. Доходная часть областного бюджета прогнозируется в объеме 37 миллиардов 15,8 миллиона рублей, расходная – в 38 миллиардов 664,7 миллиона рублей. Дефицит составляет 1 миллиард 648,9 миллиона рублей, или 5,4 процента от объема налоговых и неналоговых доходов. Для сравнения – в 2015 году дефицит бюджета составлял почти четыре миллиарда рублей.

- Проект бюджета – очень большой, четыре или шесть папок, – рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин. – Номинальный темп роста расходов – на уровне двух процентов. При условии инфляции в районе 7-10 процентов в 2016 году мы получаем небольшое снижение реальной расходной части примерно на пять процентов. В принципе, такая же картина и в федеральном бюджете. Отрадно, что сокращается дефицитная часть бюджета. Я бы вообще предложил еще сократить расходную часть, чтобы бюджет сделать профицитным. Впрочем, на следующие годы, имею в виду 2017 и 2018-й, в прогнозах областного бюджета стоит как раз переход на профицит. Я считаю, вектор движения правильный.

По словам Лапина, не менее важно внимательно посмотреть на формирование бюджетов муниципальных образований, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Тогда можно адекватно анализировать ситуацию.

Основными подходами нового бюджета стали экономия расходов на управление, введение режима экономии по текущим платежам, обеспечение уровня заработной платы по указам президента РФ, а также обеспечение социальных обязательств.

- Надо отметить, что, несмотря на понятные сложности, правительством Ульяновской области делается все возможное для того, чтобы по максимуму сохранить социальную направленность бюджета, – считает заведующая кафедрой финансов и кредита УлГУ Наталья Ширяева. – Региональный бюджет завязан на федеральном бюджете, поэтому определенные бюджетные направления будут меняться. Хорошо, что майские указы президента по увеличению зарплаты в регионе у нас выполнены, хотелось бы сохранить это финансирование на прежнем уровне. Нам необходимо выполнить все целевые задачи по выполнению региональных и федеральных программ.

Самые большие расходы бюджета предусмотрены на социально-ориентированные отрасли, такие, как образование – 9 миллиардов 313,3 миллиона рублей, здравоохранение – 7 миллиардов 837,4 миллиона рублей, социальная политика – 8 миллиардов 299,4 миллиона рублей.

Значительную часть расходов областного бюджета, как и раньше, составляет финансовая помощь муниципальным образованиям – почти 11 миллиардов направлено на эти цели.   

Василий СТЕПАНОВ.

В фокусе

Дата публикации: 11-11-2015 Автор:

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

7.45MB | MySQL:34 | 1.728sec