18+
Газета СК - на главную

Требуются Доказательства

Завтра в Чехии стартует очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Сборная России начинает его в ранге действующего чемпиона планеты. Однако это тот самый случай, когда особенно требуется подтвердить, что король – не голый.

Мировой титул российская хоккейная дружина завоевала весной 2014 года после того, как благополучно проиграла домашнюю Олимпиаду в Сочи – главный старт сезона. Затем состоялась отставка Зинэтуллы Билялетдинова. Вместо него главным тренером сборной был назначен Олег Знарок, и под его руководством Россия стала чемпионкой мира. Тут же со всех сторон (особенно от чиновников разного калибра) полетели восхищения насчет того, как ловко мы всех обыграли и сборная страны опять сильнейшая, находится на верном пути. Однако искушенные болельщики прекрасно знают цену послеолимпийским чемпионатам мира в хоккее с шайбой: для тех, кто добился желаемого на Олимпиаде – это разгрузочный турнир, для неудачников Олимпийских игр – возможность слегка утолить нереализованные амбиции, подсластить пилюлю. Не более того. Болельщиков на мякине не проведешь, поэтому они ждут подтверждения «великому золоту» ЧМ-2014 хотя бы медалями того же достоинства на ЧМ-2015. Готовы ли Знарок и его подопечные к такому подвигу? Если да, то будет им честь и хвала. Ведь в нынешнем году борьба за мировой чемпионский титул, без сомнений, развернется куда серьезнее.

В этом сезоне Знарок полностью сосредоточился на работе с национальной командой страны, через просмотр в которой прошло огромное количество хоккеистов.

Результат же выступлений сборной в предварительных международных соревнованиях пока не впечатляет: впервые за 16 лет россияне заняли последнее, четвертое, место по итогам Еврохоккейтура. Недавно дважды подряд уступили шведам. Однако главный тренер утверждает, что это – издержки подготовительного процесса, нацеленного на чемпионат мира, а там все будет по-другому.

Что же, ждать осталось недолго. Групповой турнир ЧМ-2015 россияне проведут в Остраве, где их соперниками станут сборные Финляндии, США, Словакии, Норвегии, Белоруссии, Словении и Дании. Четыре лучшие команды выйдут в плей-офф. Поединки на вылет пройдут 14 (четвертьфиналы), 16 (полуфиналы) и 17 мая (за медали).

Как обычно, к началу чемпионата составы хоккейных дружин пополнят многие игроки, уже завершившие свой сезон в НХЛ.

Участниками ЧМ-2015 станут, например, такие звезды заокеанской лиги, как канадец Сидни Кросби и чех Яромир Ягр. В сборную России из НХЛ призваны пока голкиперы Антон Худобин и Сергей Бобровский, а также нападающие Артем Анисимов и Валерий Ничушкин, защитник Дмитрий Куликов.

Как бы ни завершился чемпионат мира в Чехии, следующий состоится в Москве и Санкт-Петербурге – с 6 по 22 мая 2016 года.

На днях был выбран талисман будущего чемпионата. Им стала собака Лайка, выигравшая спор на финальном отрезке у кота Матроса, самовара Дымка и русского богатыря. Автор победившего изображения Наталья Петухова из Самары. Идея именно такого талисмана ЧМ-2016 получила большинство голосов экспертов, которые посчитали, что лайка станет узнаваемой и вызовет симпатии болельщиков всех стран – участниц чемпионата. Был важен для выбора и еще один фактор: простота изготовления ростовой куклы и сувенирной продукции.

Как отмечают организаторы конкурса, лайка – одна из самых распространенных охотничьих пород собак в России. Ее представители сыграли большую роль в истории страны: служили и помогали солдатам во время Великой Отечественной войны, а в 1957 году собака с такой кличкой оказалась в рядах первых животных, выведенных в космическом корабле на орбиту Земли.-

Дата публикации: 30-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.51MB | MySQL:36 | 0.604sec