18+
Газета СК - на главную

Дороже нефть дешевле жизнь

Динамика мировых цен на нефть за последние 45 лет.

Любопытную зависимость поведения наших властей от мировых цен на нефть выявил экономист Григорий Явлинский. Динамику цен он проследил за период с 1970 года по наши дни и представил ее в «Независимой газете» в виде графика. «Эхо Москвы» разместило эти его изыскания на своем сайте.

Стоимость нефти Явлинский привел в долларах 1970 года, то есть с поправкой на инфляцию. В этой системе цена 2013 года, равнявшаяся примерно 115 долларам за баррель, в валюте 1970 года составила порядка 23 долларов. Сопоставляя политику руководства СССР, а потом России с ценами на нефть, экономист пришел к выводу, что чем выше цены, тем политика жестче, а отношения с внешним миром, особенно со странами Запада, – хуже, и наоборот – чем ниже цены на нефть, тем мы дружелюбнее.

В первой половине 70-х годов ХХ века нефть была очень дешевой, пишет Явлинский (на графике это видно), «СССР отходит от конфронтации с Западом и провозглашает «разрядку международной напряженности».

К концу 70-х цены резко растут и к 1980-му году достигают пика на отметке около 85-90 долларов в нынешней валюте (17-18 – в валюте 1970 года). В декабре 1979 года СССР вводит войска в Афганистан и ссорится со всем миром. Запад объявляет санкции, а летом 1980-го бойкотирует Московскую Олимпиаду. С этого же времени нефть начинает дешеветь и к 1985 году «худеет» до 45-50 долларов за баррель. Пришедший на пост генсека Михаил Горбачев объявляет новое мышление, гласность, перестройку и сближение с Западом.

Цены на нефть между тем продолжают падать. В 1991 году они достигли уровня 20-25 долларов, и СССР развалился.

Почти все 90-е нефть дешевеет.

В 1996-1997 годах она продается в пределах 12-15 долларов за баррель.

Россия – в прекрасных отношениях с США и Европой, получает от них кредиты и с их помощью преодолевает экономические передряги. Около 2001 года цены на нефть начинают расти, и этот тренд продолжается до очередного пика в 2008 году, когда баррель стоил в среднем 110-115 долларов. Москва смелеет и в августе 2008-го ввязывается в войну с Грузией, по результатам которой Тбилиси фактически теряет Южную Осетию и Абхазию. Вслед за этим, осеньюзимой 2008 года, цены на нефть совершают крутое пике. Президент Дмитрий Медведев производит «перезагрузку» отношений с США.

С 2009 года нефть снова дорожает и к уже упоминавшемуся 2013 году приближается к 115-120 долларам за баррель. С осени 2013-го Россия сначала негласно, а потом и открыто вмешивается в дела Украины, инициирует не только выход Крыма из ее состава, но и присоединяет полуостров к себе, вспыхивает война в Донбассе. Ну и как следствие этой эскалации – санкции Запада, продовольственное эмбарго со стороны России, обвал курса рубля и новое удешевление нефти, по следам которого предпринимаются активные попытки приглушить кровопролитие на востоке Украины. Цена на нефть колеблется пока в пределах 50-60 долларов за баррель, и украинский конфликт перешел в стадию напряженной спячки.

Почему в заголовке я сказал о цене человеческой жизни, чего не было в исследованиях Григория Явлинского, выразившегося более академично и назвавшего периоды высоких цен на нефть периодами повышенной воинственности нашей власти? Потому что эта воинственность ведет к гибели людей. В Афганистане, по официальным данным, были убиты 15 тысяч советских военнослужащих и сотни тысяч афганцев. В российско-грузинской войне 2008 года потери оказались меньше – война была краткосрочная (пять дней), но раны от нее тем не менее остались и заживут еще не скоро. В украинской заварушке счет погибших идет на тысячи, сколько из них россиян, неизвестно, поскольку и их участие в войне, и гибель, и похороны являются тайной. Так если дорогая нефть ведет к смертям, и к смертям в основном молодых людей, то, может быть, и не надо этих высоких цен целее будем?

Дата публикации: 30-04-2015 Автор: Андрей Семенов

7.48MB | MySQL:36 | 0.576sec