18+
Газета СК - на главную

За отравление детей поплатились штрафом

Суд вынес решение в пользу пострадавших в результате массовой заболеваемости несовершеннолетних в санатории «Белый Яр» (ОАО «Симбирские курорты») в октябре прошлого года.

В результате громкого ЧП, напомним, серьезно пострадали 37 несовершеннолетних. Дети приехали в санаторий 26 октября, а уже на следующий день почувствовали себя плохо. Всем им был поставлен диагноз «Функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, контакт с пищевой токсикоинфекцией (ПТИ)». Родители сразу же забрали детей из санатория. После случившегося специалисты регионального Управления Роспотребнадзора взяли пробы блюд, которые подавались на ужин: в тушеной курице со сметанным соусом нашлистафилококк, а в кефире «Белая корова» (производитель – ОАО «Симбирские курорты») – кишечную палочку.

В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования Управлением было выявлено множество нарушений, которые являлись подтверждением некачественности оказания ОАО «Симбирские курорты» услуг. В защиту своих интересов в суд обратились 28 пострадавших. Управление выступило на стороне истцов.

Суд пришел к выводу, что исполнителем услуг следует признать индивидуального предпринимателя Т.Н.Преображенскую и ОАО «Симбирские курорты». При этом было учтено, что по договорам, заключенным с истцами на оказание оздоровительно-развивающих услуг несовершеннолетним, услуги должна оказывать Преображенская. Вместе с тем фактически услуги по питанию и проживанию детей оказывало ОАО «Симбирские курорты» по договору №29 от 17.09.2014 года, заключенному между ИП Преображенской и ОАО «Симбирские курорты». Согласно п.2.1 документа, исполнитель (ОАО «Симбирские курорты») предоставлял комнаты для проживания, помещения для проведения общелагерных мероприятий, персонал, обеспечивающий организацию питания и проживания ребенка, за исключением лиц, отвечающих за воспитательные и образовательные процессы, в случае необходимости должен был оказывать первую медицинскую помощь. По условиям договора, исполнитель предоставлял заказчику путевки в санаторий, в стоимость которых входило питание и проживание. ИП Преображенская же лишь обеспечивала работу преподавательского состава.

Учитывая, что в нарушение статьи 780 Гражданского кодекса РФ в договорах не был указан исполнитель услуг по питанию и проживанию детей, суд принял решение разделить ответственность между исполнителями. Так, расторгнуты договоры и взысканы деньги на оказание оздоровительно-развивающих услуг; с ИП Преображенской и ОАО «Симбирские курорты» взысканы в пользу потребителей компенсации морального вреда и штрафы за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке. Общая сумма взысканий составила 320 тысяч рублей.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 23-04-2015 Автор:

7.48MB | MySQL:34 | 5.653sec