18+
Газета СК - на главную

«Такие дела» победили «Испанскую инквизицию»

Ульяновские ребята вместе со своими соперниками из Сибири.
В центре – капитан Евгений Кузнецов с кубком за победу в «Брейн-ринге».

Ульяновская студенческая команда одержала победу на чемпионате России по брейнрингу. Сборная двух вузов «Такие дела» одолела в финале новосибирскую команду, пробившись, таким образом, на чемпионат Европы, который пройдет в этом году в Витебске.

Спортивные «Что? Где? Когда?», «Брейнринг» и командная «Своя игра» (больше известная как «Эрудит-квартет») – развлечение необычное, но достаточно популярное. Играют в эти аналоги телевизионных интеллектуальных игр и стар и млад: в Ульяновске есть студенческая лига «Зум», которая проводит свой чемпионат, есть клуб интеллектуальных игр «Ворон», собирающийся каждое воскресенье. В России и некоторых других странах, в основном, постсоветских, а также, например, в Израиле, спортивные аналоги этих телевизионных игр тоже очень распространены. Существует достаточно стройная система чемпионатов, которые выявляют сильнейшие команды в стране и мире.

18-19 апреля в Воронеже прошел уже XV студенческий чемпионат России по интеллектуальным играм, который принял 60 команд из 30 регионов нашей страны. В трех видах программы участвовала одна наша команда – «Такие дела», сборная Ульяновска, костяк ее составили четыре человека из команды УлГТУ «Виртуозы». Вместе с ульяновцами в турнире приняли участие почти 60 команд из 30 регионов страны.

«Что? Где? Когда?» – основная часть программы, в которой ульяновцы заняли 15-18 места. Надо сказать, турнирная программа была очень насыщенная – участникам соревнований предстояло ответить на 90 вопросов. Ульяновцы справились с 41 вопросом. Лидеры, команда из Долгопрудного, ответили на 67.

- Мы, заняв 15 место, заработали одну квоту для Ульяновска на чемпионат следующего года, – говорит капитан команды «Такие дела» Евгений Кузнецов. – Раньше никогда квот не было, приходилось каждый раз заново отбираться.

Так что в следующем году одна ульяновская команда на чемпионате России среди студентов точно будет. Правда, уже в измененном составе: из нынешнего смогут по возрасту пройти в команду 2016 года только два участника, которым уже поручили набрать новый состав.

Но самое главное достижение ульяновцев победа в «Брейн-ринге». Победа немного неожиданная – к фаворитам «Такие дела» никто не причислял, – но тем более приятная. Это самое крупное достижение ульяновских студенческих команд за всю историю их участия во всероссийских турнирах. В полуфинале и финале ульяновцы сражались с командами из Сибири сначала одолели «Умляут» из Тюмени,а потом – коллектив со страшным названием «Испанская инквизиция» из Новосибирска (как правило, команды стараются назвать себя не красиво, а смешно – видимо, в противовес интеллектуальному характеру соревнований). Финал, который вел прославленный игрок «Что? Где?

Когда?» и ведущий телевизионного «Брейн-ринга» Андрей Козлов, должен был состоять из трех игр между двумя командами до двух побед, но ульяновцы решили не доводить дело до решающей схватки: одолели прошлогоднего чемпиона России в первых битвах, оба раза – со счетом 2:0. Четверка победителей выглядела очень интересно, этакое своеобразное покорение Сибири: Ульяновск, затем Новосибирск и две команды из Тюмени.

Теперь ульяновцы отправятся на чемпионат Европы, который пройдет осенью в Витебске. Если, конечно, найдутся средства – на студенческий чемпионат «Такие дела» отправились за свой счет.

- Я потратил на поездку тысяч восемь – это очень большая для меня сумма, – говорит Кирилл Буров, один из участников команды. Обидно немного. Потому что, например, в Тюмени «Что? Где? Когда?» спонсируют – от них три команды приехали в Воронеж. В Иркутске, Москве, Саранске – тоже. У нас пока поддержки не чувствуется.

Дата публикации: 23-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.48MB | MySQL:36 | 1.474sec