18+
Газета СК - на главную

Либо суд из ума выжил, либо страна

Мэр города Бердска Новосибирской области осужден за взятку к лишению свободы и оштрафован. Такой приговор, конечно, не новость, новость – сумма штрафа.

Илью Потапова, так зовут теперь уже бывшего мэра, обвинили в получении взяток на общую сумму в 15 млн рублей. На одной из них, в три миллиона, он и был в 2013 году задержан с поличным. Предмет преступлений – городская земля, от обращения Потапова с которой бюджет понес, по версии следствия, ущерб в 24 млн рублей. Обвинение требовало 12 лет лишения свободы, суд ограничился десятью и штрафом в 500 млн рублей.

Вот это что-то из категории фантастики. Потапов – член КПРФ, и партия считает, что над ним вершится политическая расправа. Мэр Новосибирска, тоже коммунист, Анатолий Локоть, комментируя приговор, ссылается на персон, обвинявшихся в хищении миллиардов и оставшихся либо под домашним арестом, либо под подпиской о невыезде, либо уже под амнистией. В виду Локоть имеет, вероятно, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, для которого попытки преследования закончились триумфом, и он уже работает топ-менеджером в какой-то крупной госкорпорации.

Но речь сейчас о другом – о штрафе Потапову. Штраф – это не компенсация морального ущерба, с которой можно и поволынить. Штрафы направляются в бюджет, государству, и за их неуплату можно получить новое наказание, в том числе уголовное. И суд, назначая Потапову штраф в 500 миллионов, должен был исходить из того, что он его обязательно выплатит, иначе и огород городить было незачем. То есть таков уровень доходов чиновников? Или это фантасмагория?

Потапов, прежде чем сесть за решетку, тоже запасся миллиардами, о чем суду или, иначе говоря, государству хорошо известно? Но ведь если государство так детально осведомлено о материальном положении чиновников, никаких проблем с финансовым кризисом в стране нет и быть не может. Бери их всех и тряси и легко натрясешь хоть на покрытие бюджетного дефицита, хоть на пенсии, которые можно россиянам в таком случае и повысить. Кстати, зам Ильи Потапова – Владимир Мухамедов – по этому же делу приговорен к девяти годам колонии и к такому же, как Потапов, штрафу.

С них двоих – уже миллиард. А чиновников в России несколько миллионов. В Ульяновске – несколько тысяч, так чего о кризисах-то горевать, если мошна у власти, и от нее легко добиться сдачи и золота, и бриллиантов?! Но дело, наверное, все-таки в неадекватности приговоров. Такие штрафы призваны напугать взяточников, но могут только насмешить. Выйдут Потапов с Мухамедовым из колонии, устроятся на работу с окладом в десять тысяч рублей, из которого в счет уплаты их штрафов и будут вычитать процентов, скажем, 25. Это 2500 рублей в месяц. 30 тысяч – в год, а чтобы выплатить все экс-мэру и его заму предстоит отпахать по 16666,6 года (500000000 : 30000). Если, конечно, областной суд, куда осужденные направили жалобу, приговор не изменит.

Дата публикации: 23-04-2015 Автор: Василий Мельник

7.48MB | MySQL:36 | 3.728sec