18+
Газета СК - на главную

В основе выборов открытость

В сентябре 2015 года пройдут выборы в Ульяновскую Городскую Думу. Губернатор Сергей Морозов запустил начало обновления городской власти, дав старт процедуре предварительного народного голосования партии «Единая Россия». Процесс начался 30 марта.

Выборы уже начались

 - Конкурентность, открытость, легитимность должны быть в основе выборов в Ульяновскую Городскую Думу, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Искренне верю, что независимо от партийной принадлежности ульяновцы примут участие в предварительном народном голосовании «Единой России».

В основе предварительного народного голосования лежит идея о том, что люди должны знать, за кого они будут отдавать свои голоса в сентябре: кандидаты в Городскую Думу выбираются не за кулисами партии, а открыто. Практика проведения такого народного голосования существует только у «Единой России», и в Ульяновске она применяется с успехом уже не первый раз.

- С 30 марта по 26 апреля каждый ульяновец сможет подать заявление на участие в процедуре предварительного народного голосования, говорит депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, член фракции «Единая Россия» Лидия Жуковская-Латышева. – Два года назад я тоже участвовала в народном голосовании. Тогда жители региона оказали мне доверие. Сегодня я обращаюсь ко всем, кто любит город Ульяновск, с просьбой принять участие в народном голосовании.

Первые заявления на участие в голосовании уже поданы. Так, 2 апреля свои заявления подали директор школы № 76 Людмила Гречко и подполковник спецназа, участник боевых действий, лидер движения «Антимайдан», председатель областной Федерации хоккея с шайбой Николай Цуканов. Заметим, что Николай Цуканов – беспартийный, однако он тоже может участвовать в предварительном голосовании «Единой России». Это – важный принцип выборов: обновление городской власти должно проходить с помощью отбора самых достойных кандидатур, а подходящие люди могут найтись и за пределами партийного списка «Единой России».

- Раньше никогда не занимался политикой, говорит Цуканов. – Я вырос в советское время, воспитывался в советской школе. Хотелось бы предложить свои идеи на партийной площадке «Единой России». Я считаю, что первоначальные навыки военной подготовки необходимы. Формировать значимость роли защитников Отечества необходимо с детства.

Еще один кандидат, который решил участвовать в предварительном голосовании – Виктор Васильев, который с 1984 по 1990 год был председателем Ульяновского горисполкома.

- Я член КПСС с 1971 года. В Ульяновск переведен из Свердловска на должность главного инженера тепловых сетей, – рассказывает Виктор Исаевич. – Прошел «коммунальную» школу.

У меня накопилось много полезных материалов, которые могут помочь в депутатской работе.

Думаю, что необходимо внедрить те методы, которые существовали в советское время.

Доверенное лицо Владимира Путина, главный врач Детской областной больницы, заслуженный врач РФ Анна Лебедько также решила участвовать в предварительном голосовании. Анна Михайловна работает в здравоохранении более 30 лет. «За последние годы руководством страны и области делается многое, чтобы улучшить ситуацию в отрасли. Но проблемы существуют: это и проблема очередей, и недостаток кадров. Я надеюсь, что мои опыт и знания помогут в их решении», – отметила Анна Лебедько.

Голосовать за выдвинувших свои кандидатуры участников предварительного голосования смогут все ульяновцы. Как считают руководители партии, именно эта модель является самой демократичной и открытой.

«Путь к согласию, порядку и созиданию»

 Политолог, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Нина Дергунова заявила, комментируя инициативу проведения предварительного народного голосования, что этот опыт интересен для всей страны – таким образом привлекается внимание к выборам.

- «Единая Россия» открыта, она не только готова показывать свои кандидатуры, но и готова выслушивать предпочтения населения по выдвижению кандидатов от народа, – считает Дергунова.

С ней согласен декан исторического факультета УлГПУ, доктор исторических наук, профессор Иван Чуканов.

- История учит нас тому, что именно такие процедуры, как всенародное голосование, -путь к согласию, порядку и созиданию, – заявил Чуканов.

Одновременно с предварительным народным голосованием губернатор запустил другой, не менее важный, проект, предложив создать единый региональный политический штаб по проведению выборов в Гордуму. На приглашение Сергея Морозова принять активное участие в его работе уже откликнулись представители ЛДПР и КПРФ. Помнению главы региона, совместная работа позволит консолидировать усилия всех политических партий, чтобы с большей долей легитимности и доверия к власти провести выборы.

Обсуждение кандидатов проходит во всех общественных советах города. Так, Заволжский районный совет решил поддержать Игоря Буланова, Петра Столярова, Дмитрия Кочкарева, Игоря Крючкова, Валерия Безрукова.

- Мы считаем, что опытные люди должны продолжать свою работу, чтобы они представляли интересы жителей Заволжского района, отметила председатель первичной профсоюзной организации ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» Лариса Москаленко.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 0.724sec