18+
Газета СК - на главную

Ишкельдин выбирает Швецию?

Полузащитник сборной России и красногорского «Зоркого», автор последнего гола россиян на XXXV чемпионате мира по хоккею с мячом Максим Ишкельдин с большой долей вероятности отправится в следующем сезоне играть в Швецию. Как сообщают скандинавские СМИ, хоккеист, скорее всего, перейдет в «Виллу» из Лидчепинга, где уже побывал и провел переговоры.

24-летний Ишкельдин – уроженец Новосибирска, играл за местный «Сибсельмаш», после чего с некоторым скандалом перешел в «Зоркий». За подмосковную команду выступает пять последних сезонов, является сегодня трехкратным чемпионом мира и одним из лучших полузащитников бенди на планете. Нынешний наставник ульяновской «Волги» Вячеслав Манкос, как известно, пришел в нашу команду из «Зоркого». Поэтому по окончании чемпионата страны-2014/15 тренера спросили, не появится ли в межсезонье в составе волжан кто-нибудь из красногорцев. Вдруг, например, Ишкельдин?

Манкос тогда ответил, что на приглашение Ишкельдина у «Волги» нет средств, и вообще Максиму требуются хорошие партнеры, чтобы он мог показывать свою лучшую игру.

Однако курс полузащитника сильнейшей сборной мира на Швецию тоже оказался довольно неожиданным. До последнего времени в бенди царила другая тенденция, когда шведские и финские хоккеисты приезжали в Россию, где можно заключить более выгодный контракт, потому что наши клубы действуют на профессиональной основе. Как отмечают специалисты, если Ишкельдин все-таки выберет «Виллу» или другой шведский клуб, то главными тут будут не финансовые условия: в России этому хоккеисту могут предложить денег значительно больше. В данном случае хоккеист выбирает не сумму гонораров, а Швецию: хочет попробовать пожить за рубежом, поиграть в более спокойном чемпионате, без длительных разъездов. В таком намерении его поддерживает семья. Кто знает, возможно, Ишкельдин потом осядет в Скандинавии, как это сделали многие российские игроки хоккея с мячом. Говорят, что и шведским языком Максим уже владеет вполне сносно.

Если же рассуждать о взаимодействии с возможными партнерами на льду, то в «Виллу» из стана чемпиона Швеции «Вестероса» недавно перешел Йохан Эсплунд, выступавшийкогда-то в «Зорком» вместе с Ишкельдиным. Старые связи можно освежить. Эсплунд, кстати, ратует за то, чтобы Ишкельдин перешел именно в «Виллу». Это довольно крепкий клуб, хотя чемпионом Швеции не становился ни разу. В минувшем сезоне «Вилла» заняла шестое место в регулярном чемпионате своей страны, а в плей-офф дошла до полуфинала, где уступила дорогу будущему обладателю титула «Вестеросу». В матче за третье место «Вилла» встретилась со столичным «Хаммарбю» и тоже уступила.

Решение о дальнейшем продолжении своей карьеры полузащитник сборной России собирается принять в течение ближайших недель.

В Швеции, кроме «Виллы», интерес к нему проявляет финалист последнего чемпионата страны «Сандвикен». Сохраняются некоторые шансы и на то, что Ишкельдин по-прежнему будет выступать в российской суперлиге.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.47MB | MySQL:36 | 0.594sec