18+
Газета СК - на главную

Скончался в колонии профессор, осужденный за госизмену

В Димитровграде скончался Евгений Афанасьев, отбывавший наказание в местной колонии за государственную измену.

Приговорили его к 12 с половиной годам за то, что в 2010 году он передал секретные данные по морской ракете «Булава» китайцам.

Как сообщили в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ульяновской области, 62-летний Евгений Афанасьев скончался от острого инфаркта 11 апреля в городской больнице Димитровграда, куда он был переведен из колонии после резкого ухудшения состояния здоровья.

Профессор кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Балтийского государственного технического университета имени Устинова («Военмеха») Евгений Афанасьев вместе с еще одним профессором, Святославом Бобышевым, был задержан ФСБ в марте 2010 года. Спустя два года Санкт-Петербургский городской суд признал Афанасьева и Бобышева виновными в выдаче китайским спецслужбам секретных сведений о ракете «Булава», приговорив их, соответственно, к 12,5 и 12 годам заключения в колонии строгого режима (обвинение просило 15 лет для каждого). Афанасьев для отбывания наказания сразу же был этапирован в исправительную колонию №10 Димитровграда.

По версии следствия, во время служебной командировки в Китай профессора вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения», где передали их китайской стороне в обмен на семь тысяч долларов.

В ходе оглашения приговора судья отмечала, что переданные Китаю сведения относились к исследованиям в отношении корабельного ракетного комплекса «Булава-30» и особенностей движения ракеты. Судья сообщила, что данные, которые осужденные передали Китаю, теперь могут быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

Обвиняемые, в свою очередь, виновными себя не признали, указывая на то, что названные секретными сведения до того были опубликованы в общедоступных журналах.

Дата публикации: 16-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.48MB | MySQL:36 | 0.569sec