18+
Газета СК - на главную

Рыбу и сыр дети только понюхали

Январская проверка в одном из детсадов Заволжского района закончилась судом. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей. В частности, порции, которые выдавали дошкольникам, были значительно уменьшены в объемах. Так, за ноябрь 2014 года натуральные нормы питания группы детей до трех лет были выполнены по сыру на 88 процентов, по маслу растительному – на 85 процентов, по сокам – на 58 процентов. Детям в возрасте от трех до семи лет недокладывали рыбы (95 процентов от нормы), сыра (90 процентов), сметаны и растительного масла (по 85 процентов) и недоливали сока (54 процента от нормы).

То же самое происходило и в декабре.

Кроме того, проверяющие установили, что питание в детсаду организовано в соответствии с цикличным меню, в котором отсутствуют сведения об основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергии, из-за чего нет возможности оценить блюда на предмет соблюдения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.

Материалы проверки были направлены на рассмотрение в Заволжский районный суд, который признал действия руководства детского сада нарушением санитарно-эпидемиологических требований. В ходе слушания представитель дошкольного учреждения уменьшение детских порций объяснила недостаточным финансированием детского питания. Впрочем, такие доводы суд посчитал несостоятельными, отметив, что санитарно-эпидемиологические требования для дошкольных образовательных учреждений, прежде всего, направлены на охрану здоровья детей, поэтому их несоблюдение нужно расценивать как «угрозу охраняемым общественным отношениям».

В итоге было принято решение оштрафовать и так не шикующий детский сад на 30 тысяч рублей.

Дата публикации: 16-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.47MB | MySQL:36 | 1.891sec