18+
Газета СК - на главную

Голос из «подвала» отразился наверху

В ХХIII туре чемпионата России по футболу многие топовые команды премьерлиги пострадали от аутсайдеров. Ближе к концу чемпионата это часто случается и вызывает вопрос: почему они (аутсайдеры) так по-боевому играют не постоянно, а только тогда, когда пора спасаться от вылета? Однозначного ответа мы не получим никогда, зато всегда можем рассчитывать под занавес футбольного сезона на подобные вспышки снизу, больно бьющие по верхним «этажам» и добавляющие огонька.

Одной из команд, обыгравшей в прошедшем туре лидера, стал пермский «Амкар». Клуб, погруженный на самое дно, бравший последний раз три очка аж 25 октября прошлого года, одержал свою первую победу при новом наставнике Гаджи Гаджиеве, призванном весной спасать команду. И над кем! Над действующим чемпионом страны ЦСКА. В Перми «Амкар» почти ни в чем не уступал армейцам, в начале каждого из таймов поразил ворота гостей – по мнению арбитра, из «вне игры». А на 59-й минуте появившийся на поле после перерыва Киреев забил-таки правильный гол, оказавшись самым ловким в штрафной площади ЦСКА после навеса. Победу с минимальным счетом – 1:0 пермяки удержали.

Удивительнее успеха «Амкара» в этом матче оказалось поражение армейцев – третье подряд после неудач с «Зенитом» и «Динамо».

За короткое время чемпионы страны превратились из соискателей «золота» в команду, готовую оставить спор даже за второе место.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий так прокомментировал матч в Перми: – Моментов, что мы создали, оказалось явно недостаточно для того, чтобы забить. А в таком случае любой эпизод, любой «стандарт» может закончиться голом. Основная причина нашего поражения – плохая игра в атаке.

Думается, армейцы сейчас во многом страдают от «короткой» скамейки, подобно землякам-динамовцам. Стоило одним футболистам выйти из строя, другим потерять лучшую игру, и командные действия зашатались – некем достойно варьировать состав. «Динамо» столкнулось с этим чуть раньше, ЦСКА – чуть позже.

Динамовцы, продолжающие играть на дефиците кадров и на фоне страстей по Денисову, опираются в сложной ситуации на классические резервы – на «стандарты», например. За счет двух удачных угловых они обыграли «Мордовию» – 2:1. В концовке, правда, едва не лишились успеха: за четыре минуты до финального свистка пропустили гол, а потом получили удар в перекладину и дуэль Самодина с Шуниным, выигранную вратарем. Так что «Динамо» еще не нашло надежного рецепта: тот же Кокорин до сих пор не начал забивать.

Зато разыгрался его недавний напарник по «Динамо» Смолов, арендуемый «Уралом». Да так, что догнал коллегу в списке бомбардиров чемпионата: у обоих сейчас по семь голов. Незабивающий форвард, как совсем недавно величали Смолова, помогает одержать уральцам вторую победу подряд: последний мяч в ворота «Локомотива» – на счету Федора. «Локомотив» оказался в ХХIII туре одним из тех, кто пострадал от аутсайдеров.

Если динамовцам и армейцам мешает «длина» скамеек, то что мешает «Спартаку»? Мало кто понимает, в какой футбол играют сегодня красно-белые. С лидерами спартаковцы еще сражаются, а против команд из «подвала» ничего придумать не могут. Внутри «Спартака» тоже гуляет недоумение. Вот что сказал после поражения в Ростове главный тренер Мурат Якин: – У нас были серьезные планы на этот матч, мы хотели достойно отреагировать на поражение от «Арсенала». К сожалению, ничего не вышло. «Ростов» играл лучше и агрессивнее.

Мы при навесах не сумели сохранить концентрацию. В целом нам не хватало спокойствия в игре. Мы не смогли использовать сильные стороны Паршивлюка и Комбарова – в первую очередь из-за огромного количества брака. Это – проблема всей команды.

Еще резче высказался вратарь спартаковцев Артем Ребров: – Невозможно побеждать, не создавая голевых моментов и не забивая голов. Нападающие не забивают, вратарь не отбивает, защитники ошибаются – нам всем чего-то не хватает. Главная проблема – нет командной игры. Это позорище.

А ведь плавающий в низовьях таблицы «Ростов» не смог выставить на матч против москвичей своих лидеров нападения – Дзюбу и Бухарова. Первого, по договоренности со «Спартаком», у которого арендует этого форварда, второго из-за дисквалификации. Но и с такими потерями в атаке аутсайдер нашел путь к победе. Путь, на первый взгляд, простой: голы хозяев, забитые в разных таймах, получились почти под копирку.

Калачев навешивал с правого фланга атаки в штрафную, где Григорьев головой отправлял мяч в сетку рядом с ближней к вратарю штангой. Но между этими голами «Ростов» доказывал (и доказал), что больше хочет победы: ведь ответный мяч дончане пропустили через пару минут после того, как открыли счет. И еще одна досада для поклонников красно-белых: у «Ростова» в этом поединке забивал футболист, списанный в свое время из «Спартака». Очередная оплеуха от бывших. Многие считают, что дни тренера Якина в «Спартаке» сочтены. Но до конца сезона швейцарский спец, видимо, все-таки доработает: по сообщениям информагентств, если разорвать контракт прямо сейчас, то потребуется заплатить Якину 3 млн евро отступных.

Скрип, с которым единоличный лидер чемпионата «Зенит» добывал свои последние победы, все-таки превратился в торможение: питерцы не смогли дома одолеть «Рубин». Казанцы сломались или только надломились: такой вопрос, напомним, возник после проигрыша рубиновых «Краснодару». В Санкт-Петербурге подопечные Рината Билялетдинова дали понять, что пока остаются в борьбе за медали. Они уже на 4-й минуте открыли счет, и это во многом повлияло на дальнейший ход матча. «Зенит» отыгрался в начале второго тайма с пенальти, а на 59-й минуте остался вдесятером из-за повторного «горчичника», выписанного Кришито. Имея численное большинство, «Рубин» в основном использовал выгодную ситуацию для сохранения ничьей. «Зенит» старательно атаковал. При выходе четыре в два Данни бил в упор, но казанцев выручил вратарь Рыжиков. А перед финальным свистком в крестовину угодил только что появившийся на поле Кержаков. «Рубин», показав характер, ничью отстоял. Для «Зенита» этот результат не критичен, однако главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш после матча проявил заметную нервозность. Португальца выбил из колеи вопрос на пресс-конференции о том, почему тренер постоянно жалуется на судей (ВиллашБоаш, например, считает, что «Рубин» забил гол из офсайда). Наставник «Зенита» принялся обвинять журналиста в неумении разбираться в игре, вскочил из-за стола и покинул помещение.

Эффектнее всех из лидеров сыграл в минувшем туре «Краснодар», закрепившийся в итоге на втором месте. В южном дерби «горожане» одержали волевую победу над земляками из «Кубани». Соперники показали интересный и, главное, голеобильный футбол, забив на двоих пять мячей. «Кубань» дважды вела в счете – до перерыва и после, но «Краснодар» оба раза отыгрался, а за десять минут до конца провел победный мяч. В составе «горожан» после перерыва ярко проявил себя Широков, в последнее время ушедший в тень. Роман забил второй гол своей команды и сделал передачу для третьего, упустив еще пару верных возможностей отличиться. И почему лидеры российского футбола, как команды-аутсайдеры, играют по-боевому не всегда?

Центральным поединком следующего тура без сомнения станет матч ЦСКА – «Краснодар» в воскресенье. А «Зениту», будем надеяться, придется попотеть в гостях у «Кубани». Для пущей интриги.

Результаты XXIII тура: «Краснодар» – «Кубань» – 3:2, «Зенит» – «Рубин» 1:1, «Уфа» «Арсенал» – 0:1, «Динамо» – «Мордовия» – 2:1, «Урал» – «Локомотив» – 2:0, «Амкар» – ЦСКА 1:0, «Торпедо» – «Терек» – 0:0, «Ростов» – «Спартак» – 2:1.-

Дата публикации: 16-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.49MB | MySQL:36 | 2.599sec