18+
Газета СК - на главную

Покладистый пернатый пациент

Курс интенсивной терапии назначен краснокнижной птице – орланубелохвосту, попавшему в нефтяное загрязнение на реке Кама в районе города Елабуга. Бедолагу забрали из национального парка «Нижняя Кама» орнитологи Симбирского центра спасения диких птиц, наблюдает за ним ветврач Ольга Данилова.

Первым делом с птицы пытались смыть мазут с перьев, но полностью очистить оперение так и не удалось. Данилова решила оставить орлана у себя дома, но даже там ему холодно, поэтому приходится включать обогреватель и дополнительно нагнетать феном под одеяло теплый воздух. Симбирский центр ветеринарной медицины и фонд защиты животных «Флора и Лавра» помогли общественникам, сделали снимок легких птицы. Оказалось, у пациента целый букет заболеваний: токсический отек верхушечных долей легких, токсический гастроэнтерит, гепатит и нефрит. Как сообщила Данилова, его периодически подташнивает, с калом идет практически один мазут. Видимо, пытаясь очистить перья самостоятельно, орлан проглотил немалое его количество. Врача очень радует то, что ее подопечный ест.

Поначалу он сильно сопел, но постепенно отек слизистой оболочки носа спадает, и дыхание становится легче.

- Орлан уникальный! – восторгается Данилова. – В отличие от домашних кошек и собак он гораздо более спокойный, умный и покладистый. Он все разрешает с собой делать, только при совсем наглом с ним обращении хватанет несильно клювом или лапой и отпустит.

Под системой лежит сам, без фиксации.

Согрелся от теплого воздуха, который мы ему нагнетаем под одеяло феном. Раны на коже обрабатываем препаратом, подаренным нам фондом защиты животных «Флора и Лавра». Аккуратно раздвигаем перья и брызгаем из аэрозольного баллончика: при подобной процедуре собака либо шарахается, либо кусается, а этот пациент реагирует спокойно.

Как известно, Симбирский центр спасения диких птиц – общественная организация, которая лечит и содержит пациентов исключительно на благотворительные пожертвования. Сейчас средств совсем мало, а нужно купить глюкозу, физраствор, шприцы на 2, 5 и 10 миллилитров, гамавит или комбилипен, а также гепатоджект – средство для лечения печени. Статистика выживания птиц, пострадавших от нефтепродуктов, к сожалению, весьма плачевная, говорит Данилова, но она надеется, что орлан переживет первый критический период отравления – семь дней – и потом пойдет на поправку.

«СК» передает просьбу центра спасения диких птиц о помощи в приобретении для птиц лекарственных препаратов и кормов, ведь каждый новый пациент в центре – это лишний рот, который требует еще и пропитания. Например, суточная норма корма для орлана-белохвоста – 500-700 граммов.

Реквизиты для перечисления пожертвований: Карта Сбербанка РФ 5469690011228799 (Пилюгиной Галине); Яндекс-деньги 410011267599588; Киви-кошелек +79656994281.

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 11-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 0.956sec