18+
Газета СК - на главную

Доверяй, не проверяй

В Ульяновской области предлагают ввести «надзорные каникулы» для бизнеса – в 2015 году проверять предпринимателей только планово, освободив от внезапных надзорных мероприятий и крупных штрафов по их итогам.

По мнению чиновников, необходимо ввести «надзорные каникулы» хотя бы на уровне муниципальных и региональных компетенций: на данный момент очень многие так называемые мониторинги на делеоборачиваются внеплановыми проверками, по итогам которых субъекты предпринимательства получают огромные штрафы, что очень тяжело сказывается на бизнесе.

Также рассматривается возможность заменять штрафные санкции предупредительными мерами, а наказывать предпринимателей лишь после того, как не устраняется нарушение, либо после повторного нарушения.

Еще одна мера наказания, подвергшаяся критике, – приостановка деятельности организации на 90 суток. В правительстве считают, что от этого надо отказаться вовсе, так как приостановка деятельности приводит к безработице и, зачастую, к банкротству предприятия.

В ближайшее время будут определены сферы, в которых «мониторинги» и рейды ограничат или полностью запретят. Определят и статьи КоАП, где штрафы заменят предупреждениями. Таким образом, в этом году область собирается перейти от практики «доверяй, но проверяй» к практике «доверяй, не проверяй». Во что это выльется? Возможно, в то, что малый бизнес действительно сможет устоять на ногах в кризисный период.

В то же время скоро открывается летний сезон, а с ним, традиционно, летние кафешки, раскиданные по улицам города. В этом году вето наложено на размещение заведений на бульваре Новый Венец. Также будут внесены изменения в правила благоустройства территорий муниципальных образований области, по которым территории у ресторанов признают объектами благоустройства с правом организации на них летнего отдыха жителей. Это разрешит спор относительно размещения летних кафе у ресторанов.

- Пока мы имеем парадоксальную ситуацию, – заявила уполномоченный по защите правпредпринимателей Татьяна Скопцова. – Согласно действующему законодательству, право выиграть аукцион на размещение объекта отдыха горожан у ресторана или кафе может любой желающий. Например, летнее кафе у «Ноблес» может развернуть «Обломов». Вместе с тем ответственность за благоустройство территории по-прежнему несет тот же «Ноблес».

Всего на территории города разместят 92 летних кафе, а также 511 торговых объектов по реализации кваса, мороженого, бахчевых культур и другой продукции.

В то же время у действующих организаций могут возникнуть этим летом серьезные проблемы: по вступающим с 1 июля в силу новым нормам СНИП в цокольном, на первом и втором этажах жилых домов нельзя размещать предприятия и магазины с режимом функционирования после 23 часов. Под угрозу закрытия или сокращения рабочего времени попадают многие кафе, рестораны, круглосуточные магазины и даже аптеки. Правительство Ульяновской области направит в адрес федерального правительства письмо с аргументацией о необходимости отложить принятие данного постановления. Ранее с такой же просьбой к Минпромторгу обратился и омбудсмен по торговле РФ Андрей Даниленко, который считает, что вступление в силу этих правил нужно перенести на 2017 год.

Дата публикации: 09-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.48MB | MySQL:36 | 0.562sec