18+
Газета СК - на главную

Неравноценный обмен

Если бы все матчи чемпионатов мира по хоккею с мячом получались такими же увлекательными, как финал Россия – Швеция в Хабаровске, цены бы соревнованиям не было. Да что там все – хотя бы треть! Высокий накал борьбы, обоюдное мастерство, преодоление себя, драматичная интрига – в таком противоборстве россияне отстояли титул сильнейших на планете. Золотые медали мирового бенди наши хоккеисты завоевали 23-й раз в истории.

Однако начало для российской сборной получилось обескураживающим. Семиминутный стартовый отрезок оказался в пользу сборной Швеции. Сперва Даниэль Андерссон, а затем Хеллмюрс воспользовались прорехами в нашей обороне и отправили по мячу в ворота Черных.

Панику среди российских болельщиков, заполнивших 10-тысячный стадион «Ерофей», это не вызвало: еще играть и играть. Но время шло, а сборная России не могла наладить вразумительных действий в атаке, с помощью которых она громила своих соперников на предварительных этапах чемпионата. Лишь где-то в середине тайма россиянам удалась быстрая размашистая комбинация, завершившаяся выходом Рязанцева на вратаря шведов. Но Павел не смог переиграть Бергвалла. Зато этот эпизод стал своеобразным сигналом к более планомерным и эффективным действиям чемпионов мира. Сборная Швеции, между тем, тоже не дремала, отвечая своими выпадами – более острыми, надо признать. Один удар с радиуса чего стоит: к счастью, мяч пролетел мимо наших ворот. А три удара подряд при розыгрыше углового? Хорошо, что третий гол скандинавов в эти моменты не состоялся, иначе сборная России могла психологически «поплыть».

Последними перед перерывом забили в итоге россияне, когда этого мало кто ждал: Ломанов-младший отличился на 37-й минуте с углового. Минимальное отставание давало нам надежду, что во втором тайме сборная России сумеет дожать принципиального противника, не откладывая дела в долгий ящик. Увы, этого не случилось. Команды ошибались в завершающих стадиях атак. Удары Рязанцева и Ломановамладшего справа из штрафной отразил Бергвалл. Шведы в свою очередь попали в штангу.

А на 83-й минуте «Тре крунур» отличилась с углового. Однако не успела в головах российских болельщиков промелькнуть мысль, что отыграться с -1:3 по такому матчу почти невозможно, как Тюкавин наконец-то пробил справа Бергвалла. Это оказалось началом решающего штурма! Если для шведов выпал золотой отрезок в дебюте встречи, то для россиян – на финише. Обмен получился неравноценным: наши при своем озарении забили больше. Буквально следом за Тюкавиным голом отметился Ломановмладший – уже ничья! Многие решили, что будет дополнительное время, но только не российские хоккеисты. Сколько раз не везло Рязанцеву по ходу матча (особенно при ударах справа), а на 87-й минуте он эффектно прорвался к шведским воротам слева и поразил цель. В течение трех минут сборная России перевернула поединок, сделав то, что ей не удавалось почти за целый матч. Шведы в отчаянии бросились спасать финал, совсем оголили тылы, которые и без того трещали по швам, и пропустили контратаку Ишкельдина на последней минуте. Счет – 5:3 означал, что сборная России продлевает свое царствование в мировом бенди. Да еще с такой немыслимой концовкой матча.

- Думаю, финал удался, – выразил общее мнение главный тренер сборной России Срегей Мяус.- Завораживает, когда команда рискует и добивается цели. Я благодарен своим игрокам, что они оставались командой ежедневно. Это, наверное, главное. Тяжело было опять настраиваться на хоккей после окончания чемпионата России, но ребята вывезли. Также я благодарен Сергею Ломанову-старшему, который помог своим авторитетом, аурой, все время подсказывал, был рядом. Ребята понимали, что тренерский состав требует от русской команды не какого-то симбиоза российско-шведского хоккея с передачами назад. В принципе, все хоккеисты играли до конца. Они стали чемпионами, они это доказали. У нас еще есть люди, которые играют в наш, русский, хоккей с мячом. Надо, пока не поздно, перестраивать сборную дальше. Мы были сильней только в этот час в Хабаровске. А что потом? Уйдут Тюкавин, Шабуров, Захаров, а кто придет на смену? Поэтому и брали на свой страх и риск в состав молодых Иванова, Шевцова, и еще могли взять. Меня беспокоит, как дальше будет развиваться сборная, как будут развиваться клубы. Я тренер старой школы, мне нравится, когда хоккеисты включают скорости.

Расстроенный наставник сборной Швеции Йонас Клаессон, второй год подряд оставшийся с «серебром», так объяснил, что случилось с его командой на заключительном отрезке финала: – Мяч двигался в направлении, которое было выгодно команде соперников, но я не думаю, что это было несправедливо. Забив быстрые голы, мы позволили сборной России прийти в себя, потому что у нас появились проблемы с контролем мяча. К тому же русские грамотно сыграли в обороне.

Автором победного гола россиян стал 34летний Павел Рязанцев, удачно возвращенный в сборную после годичного отсутствия. Нападающзий не скрывал своего счастья после финального свистка: – После двух пропущенных мячей в начале игры нам приходилось оголять зоны, и шведы где-то ловили нас на контратаках. Но я считаю, у нас было не меньше моментов – мы владели инициативой и мячом. Много били по воротам, но хорошо до поры играл Андреас Бергвалл. В концовке же нам повезло – залетели удачные голы, и результат, как говорится, на табло. Хорошо, что при счете – 1:3 мы сразу же ответили быстрым голом. Александр Тюкавин здорово пробил, и мы вернулись в игру. «Минус один» – это все-таки не «минус два». Все почувствовали прилив эмоций. Сразу же забил Сергей Ломанов, а в концовке повезло мне. Я очень счастлив. Любой игрок, наверное, мечтает забить такой гол, и я – не исключение. Мы заслужили победу тем, что гнули свою линию, создали достаточно много моментов. Где-то не везло, зато в конце нас прорвало!

Через год чемпионат мира по хоккею с мячом придет в Ульяновск. На него с хабаровского форума бенди хотелось бы перенести удачу сборной России. Перенести прекрасное качество телевизионных трансляций, позволяющих смотреть на поле при помощи нескольких камер (в том числе из-под потолка), наслаждаться неоднократным повтором острых моментов с разных точек. Ну, и пожелать нам всем увлекательных поединков хотя бы на треть.

Обладатели индивидуальных призов ХХХV чемпионата мира Лучший вратарь - Андреас Бергвалл (Швеция).

Лучший защитник - Андреас Вест (Швеция).

Лучший полузащитник - Даниэль Берлин (Швеция).

Лучший нападающий - Евгений Иванушкин (Россия).

Лучший игрок - Сергей Ломанов (Россия).

Группа А. Итоговое положение.

1. Россия 2. Швеция 3. Казахстан 4. Финляндия 5. Норвегия 6. Белоруссия 7. Латвия 8. США-

Дата публикации: 07-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.5MB | MySQL:36 | 0.572sec