18+
Газета СК - на главную

Как пройдет чемпионат России?

Сохранится ли в чемпионате России по хоккею с мячом действующая система определения обладателей наград или в следующем сезоне произойдут изменения – вплоть до разделения всех команд на предварительные территориальные группы? Об этом ФХМР намерена в ближайшее время посоветоваться с клубами.

Предложения по новому формату российского чемпионата и другим вопросам отечественного бенди прозвучали на заседании исполкома ФХМР, состоявшемся в Хабаровске, во время проведения чемпионата мира.

Одной из главных тем заседания стало определение порядка розыгрыша Кубка страны и чемпионата России сезона 2015-16 годов. В ближайшее время клубам российской суперлиги будет разослано для обсуждения три варианта проведения чемпионата России. Кроме сохранения нынешней схемы (регулярный двухкруговой турнир с участием всех команд и плей-офф по его итогам), это вариант гладкого турнира, который определит чемпиона страны, с последующей серией плей-офф, где выявится обладатель Кубка Трофимова. Имеется и так называемый «антикризисный» вариант- с первоначальным разделением команд-участниц на две территориальные группы (условные «Запад» и «Восток»), лучшие представители которых продол-жат борьбу за награды по системе плей-офф.

- «Антикризисный» вариант возможен лишь при условии, что в каждой группе будет выступать повосемь клубов, – заметил президент ФХМР Борис Скрынник. – В свою очередь, это хороший шанс вернуться в элиту российского бенди для команд Оренбурга, Мурманска и Абакана, бюджет которых при такой схеме, с выездами в ближайшие регионы, позволит им играть в суперлиге.

Очередной розыгрыш Кубка России, скорее всего, пройдет в два этапа: первый намечено провести в сентябре, решающий – в ноябре, куда выйдут по две лучшие команды из каждой предварительной группы.

Августовский этап Кубка страны, действовавший год назад, призваны заменить турниры на призы губернаторов различных регионов (тех, естественно, где имеется большой крытый лед). С помощью этих турниров клубы смогут подготовиться к старту кубковых поединков.

Свои ответы на предложения ФХМР по формату проведения главных бендийных соревнований страны клубы обязаны представить не позднее 1 мая 2015 года. Календарь очередного чемпионата России по традиции должен стать известен до 30 мая. Также исполком ФХМР рассмотрел вопрос о проведении матча за Суперкубок России: его окончательный срок будет определен с учетом календаря международных соревнований.

Одним из важных вопросов заседания оказалось увеличение заявочных взносов клубов, участвующих в соревнованиях. Сейчас для клубов суперлиги взнос составляет 5 миллионов рублей. В условиях сложившейся экономической ситуации исполком ФХМР единогласно принял решение увеличить размер на 300 тысяч рублей, которые предполагается направить на повышение оплаты судейства.

Нововведением будущего сезона станет ограничение количества хоккеистов в заявке на отдельно взятый матч: теперь вносить в стартовый протокол разрешается не более 17 игроков. А в первенстве среди команд высшей лиги на конкретную встречу можно будет заявлять не более трех хоккеистов старше 21 года, чтобы больше игровой практики в официальных турнирах получала молодежь.

Федерация хоккея с мячом России также предупредила, что в дальнейшем намерена требовать от клубов суперлиги более строгого выполнения всех пунктов регламента соревнований. В случае невыполнения регламента на клуб будет накладываться штраф, а при повторном нарушении ФХМР получит право расторгнуть договор до конца сезона в одностороннем порядке без возмещения заявочного взноса.-

Дата публикации: 07-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 0.883sec