18+
Газета СК - на главную

Останется память

Павел Азарович Балякин один из пяти братьев, сражавшихся за Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны. Он вернулся домой с сильно пошатнувшимся здоровьем. Но партия распорядилась принять на себя руководство колхозом, и Павел Азарович вступил в должность председателя. А уже через пять месяцев его не стало.

Его дочь Валентина Антонова до сих пор ездит в деревню Быковка Майнского района, присматривает за могилкой. Но больше ее беспокоит могила другого родного человека – дяди Ивана.

Иван Азарович тоже вернулся с войны израненным. Жил он в селе Степное Анненково Тагайского (теперь Цильнинского) района.

Работал трактористом. Дважды его отправляли на лечение в санаторий, куда он добирался в сопровождении медработников. Валентина Павловна рассказывает, что отлично помнит своего дядю и то, что имел он две награды.

Какие – по молодости лет она не запомнила, а когда заинтересовалась ими, то дядина вдова ответила, что положила награды в гроб мужа: скончался Балякин в 1961 году. Дети Ивана Азаровича давно выросли, разъехались и умерли. Вроде есть внучка, но где она живет – неизвестно. Так что навещают могилку дядюшки, похороненного рядом со своими родителями, только две племянницы – Антонова и ее двоюродная сестра Ленина Сергеевна Симонова. Живут обе женщины в Ульяновске, одной – 83 года, второй 87 лет, но хочется им сберечь память о дяде-фронтовике.

- Поехали мы к дядюшке и в этом году, – рассказывает Ленина Сергеевна. – Горько видеть: крест упал, все заросло бурьяном. Хочется, чтобы поставили хотя бы недорогой памятник. Сестра Валентина помоложе меня, она хлопочет об этом в районной администрации, в военкомате, но пока толку нет. Просят какие-то документы, но разве что сохранилось с 61-го года?!

В стране, где за четыре года войны из каждой семьи на фронт ушло большинство мужчин до 1927 года рождения, таких могил на любом кладбище – десятки и сотни. Вероятно, можно «вычислить», где лежат участники войны, а где труженики тыла – сохранились же списки воевавших, существуют реестры захоронений… Только вряд ли до выявления могил фронтовиков дойдут руки – это невероятно огромный фронт работы. Скорее всего, судьба их будет такой же, как и у других захоронений: пока живы родственники – будет и уход за могилой. А пройдут годы – отвалится табличка, сгниет крест, рассыплется памятник. Только память останется.

Дата публикации: 04-04-2015 Автор:

7.51MB | MySQL:34 | 1.007sec