18+
Газета СК - на главную

Неестественный отбор

Управляющие компании для обслуживания новых домов должны избираться
по результатам открытых конкурсов, а не назначаться застройщиками.

Жители новостроек, въезжая в свои квартиры, как правило, ставятся перед фактом: обслуживанием дома занимается такая-то управляющая компания, ей и платите деньги. Управление жильем за последние годы стало весьма выгодным бизнесом, поэтому компании-застройщики, стремясь заработать еще и на этом, создают фирмы, которые собирают с жильцов квартплату, не подпуская к своим домам другие УК.

К чему такая ситуация приводит, «Симбирский курьер» писал в феврале этого года («Жильцы как заложники?» в номере за 17 февраля). Напомним, с ноября прошлого года стоимость горячей воды для жильцов домов по бульвару Архитекторов, 16, 28, обслуживаемых ООО «КПД-2 Жилсервис», растет ежемесячно в геометрической прогрессии. В декабре цена кубометра со 168 рублей выросла до 316, а в январе – до 495 рублей. Поначалу в УК происходящее объясняли тем, что новостройки якобы не подключены к централизованным системам водо- и теплоснабжения, поэтому она самостоятельно производит услуги по отоплению и горячему водоснабжению. После того как в контролирующие структуры и органы власти посыпались жалобы, в ООО «КПД-2 Жилсервис» решили и вовсе горячую воду отключить. На сей раз УК объяснила рост стоимости ГВС «малой заселенностью дома и малым потреблением горячей воды». По словам жильцов новостроек, никто из них управляющую компанию не выбирал, а получили ее «автоматом вместе с новыми квартирами».

Между тем, согласно пункту 13 статьи 161 ЖК РФ, в течение десяти рабочих дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации. Привлеченная застройщиком организация может управлять новостройкой лишь до того момента, пока не пройдет конкурс, на котором будет определен победитель. При этом договор с привлеченной УК должен быть заключен не позднее пяти дней с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Как установили в региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы, навязывание жильцам новостроек своих управляющих компаний имеет в Ульяновске повсеместный характер.

- В ходе рассмотрения материалов дела установлено бездействие комитета ЖКХ администрации Ульяновска, выразившееся в необъявлении и непроведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирных домов, построенных в период 2013-2014 годов, в срок, предусмотренный Жилищным кодексом РФ, – рассказали в региональном Управлении ФАС. – Бездействие комитета ограничивало конкуренцию среди управляющих компаний, претендующих на управление многоквартирными домами, что является нарушением части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Органу выдано предписание обеспечить конкуренцию, материалы дела направлены для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Чтобы обойти требование закона об обязательном проведении конкурсов, застройщики проводят собрания дольщиков с целью избрать свою УК. Однако с юридической точки зрения собрание дольщиков – это не общее собрание собственников помещений дома. Они не имеют права выбирать способ управления. Право собственности дольщиков на создаваемый объект недвижимости возникает не ранее чем с момента государственной регистрации права собственности в территориальном Управлении Федеральной регистрационной службы. Основанием для государственной регистрации являются документы, подтверждающие факт постройки дома. Как правило, долевые инвесторы получают право собственности на квартиры в лучшем случае через полгода после его ввода в эксплуатацию. А это значит, что только спустя полгода они смогут провести общее собрание собственников и изменить способ управления домом на следующий год.

Дата публикации: 02-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.48MB | MySQL:36 | 2.119sec