18+
Газета СК - на главную

«В задрипанном таком виде…»

Теперь не убранный с тротуаров снег превращается в настоящие озера,
преодолевать которые горожанам еще сложнее.

Ульяновск за содержание улиц, с одной стороны, получает титул одного из самых благоустроенных городов, а с другой, постоянно получает массу претензий не только от жителей, но и от руководства области и прокуратуры. Действительно, к нечищеным тротуарам добавляются еще и крыши, лужи на дорогах и прочие прелести приближающейся весны.

- Посмотрел на крыши домов и дороги, – рассказал губернатор Сергей Морозов. – Многие из них несут угрозу здоровью жителей. Снег, сосульки. Дороги в плохом состоянии, обочины никто не убирает. На асфальте опять трещины появляются. При этом в Ульяновске нигде не ведутся работы. Только частники снег с магазинов сами снимают, а в зоне ответственности муниципалитета никого не вижу. Автобусные остановки – в задрипанном таком виде, что заходить стыдно. Объявления друг на друге, ржавчина, грязь, лед… Удивительно, но Ульяновск неделей раньше оказался в тройке самых благоустроенных городов России. Уступил наш чистый город лишь Ставрополю, обогнав при этом Белгород. Какими критериями руководствовались составители рейтинга в правительстве России – неясно, но явно не тем, что увидели собственными глазами, и не отзывами жителей города. Потому что этой зимой на ульяновские улицы без слез не взглянешь.

Первая неделя после Масленицы выдается теплой – днем все тает. Например, тротуары, которые превращаются в полосу препятствий: тут еще не растаявший лед, там – рыхлый снег, а здесь – вообще лужа во всю ширину тротуара. Не стесняйся, человек, выбирай, куда наступать будешь. Лучше – обратно иди.

Тают и сугробы на обочинах дорог. Вода с них стекает на асфальт, разрывая его трещинами, которые потом превращаются в выбоины… Все-таки нельзя всегда ругать работников дорожных компаний, которые некачественно выполняют ремонт дорог. За асфальтом ведь и следить надо – чем меньше он подвергается испытаниям в феврале и марте, тем больше вероятность, что прослужит дольше. А пока город в очередной раз обращается в арбитражный суд Ульяновской области с иском к ООО «СКМ» об обязании исполнить гарантийные обязательства по устранению недостатков дорожного полотна до 15 апреля. Компанию собираются обязать отремонтировать улицу 12 Сентября, развалившуюся за год. И в очередной раз комитет дорожного хозяйства обратился в суд с заявлением к ООО «Алтек-Строй», которое ремонтировало в 2010 году улицу Гончарова. Кончается это каждый год одним и тем же – в ямы высыпают каменную крошку, которая разлетается по всей улице, вылетает из-под колес автомобилей, угрожая попасть в прохожих или лобовые стекла машин. Ямы, тем временем, остаются в своем первозданном виде.

Свою лепту вносит и прокуратура области, которая установила, что многие управляющие компании города тоже не спешат исполнять свои обязанности, ставя под угрозу жизнь ульяновцев. Так, по улицам Камышинской, Богдана Хмельницкого, Станкостроителей придомовые территории не очищалась, пешеходные дорожки, идущие вдоль подъездов, противогололедными средствами не обрабатывались. Аналогичные факты прокуроры выявили при обследовании дворов на улице Варейкиса и проспекте Гая. За нарушение правил содержания жилых домов ряд управляющих компаний может заплатить крупный штраф.

- В целом же только за первые три недели февраля 2015 года прокуроры Ульяновской области выявили более 290 нарушений, связанных с угрозой жизни и здоровью населения региона вследствие скопления на дорогах, тротуарах, крышах и карнизах зданий снега, а также образования наледи, – рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Не повезло даже памятникам.

Например, памятник Нариману Нариманову завален снегом, хотя очень вероятно, что по закону и за его состоянием должны зимой следить.

Многие жители Ульяновска в этом году сходятся во мнении: такого наплевательского отношения к состоянию городских улиц не было давно. Между тем ответственности за это до сих пор никто не понес. В других регионах немного иначе: во Владивостоке, например, возбудили уголовное дело на чиновников, которые не отреагировали должным образом на обильно выпавший в городе снег.

А в США, которые пережили снежный буран, за не убранный перед домом снег оштрафовали, не побоявшись, даже госсекретаря Джона Керри – на 50 долларов.

Дата публикации: 26-02-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.73MB | MySQL:36 | 4.910sec