18+
Газета СК - на главную

Виновато судейство или движение?

Встреча в Москве финалистов предыдущего сезона стала центральной в субботнем туре чемпионата России по хоккею с мячом. Первый тайм остался за «Енисеем», но после перерыва «Динамо» переломило ситуацию и добилось победы. Мнения главных тренеров команд о причинах произошедшего разошлись.

Московское противостояние не осталось стоять особняком 17 января. Матчи в Хабаровске и Иркутске тоже получились интригующими.

«Динамо» – «Енисей» – 7:4 Чемпионы страны красноярцы вторую встречу подряд проводят без травмированного Ломанова-младшего – лучшего бомбардира России. Это, конечно, сказывается на игре сибиряков. Однако дебютная «перестрелка» осталась за ними.

Шведский легионер «Енисея» Эдлунд уже на 6-й минуте открыл счет. Вскоре на это эффектным голом ответил динамовец Шамсутов. Он, при подаче гостями углового, перехватил мяч, стремительно промчался от своей штрафной до чужой, по ходу обыграл трех красноярцев, выкатился один на один с вратарем и перехитрил его – 1:1.

«Динамо» закрепило этот успех голом Иванушкина со штрафного, но развить преимущество не смогло. «Слово взял» «Енисей».

Сначала Бондаренко сравнял результат, а затем Джусоев вывел гостей вперед – 3:2.

В середине первого тайма в одном из столкновений травму получил Шамсутов и не смог продолжить встречу. С потерей ведущего полузащитника динамовцам пришлось перестраивать игру, на налаживание связей потребовалось время, и до перерыва москвичи не смогли изменить счет. Зато во втором тайме они прибавили, все складывалось в их пользу. Бушуев забил мяч в ворота Черных с «пятачка». Затем Рязанцев воспользовался «подарком» игрока «Енисея», который оставил мяч нападающему «Динамо» прямо перед воротами. Еще через три минуты отличился Никита Иванов, и тоже при попустительстве обороны гостей. К 73-й минуте «Динамо» вело – 7:3.

Лишь после этого «Енисей» забил свой единственный гол во втором тайме.

Наставники команд по-разному оценили течение игры и причины ее исхода.

Андрей Пашкин, главный тренер «Енисея»: - Интересная игра, встречались два равных соперника. Во втором тайме мы допустили пару грубых ошибок. И еще: работу судей сейчас критиковать не принято, но, на наш взгляд, арбитры сломали игру после перерыва и даже унизили «Динамо» своей «помощью». Нам, например, сняли чистый выход один на один, фиксировали нарушения, когда мы по правилам отбирали мяч у соперника.

Конечно, «Енисей» проиграл сегодня не только из-за судейства, но оно, считаю, повлияло на ход матча во втором тайме.

Алексей Дьяков, главный тренер «Динамо»: - Мы понимаем, что с Ломановым «Енисей» одна команда, а без Ломанова – другая. Но и «Динамо» осталось после перерыва без травмированного Шамсутова: это существенная потеря для нас.

Во втором тайме мы перестроились тактически, что принесло свои плоды. Добавили движения, «Енисей» перестал успевать за нами и в итоге уступил.

«СКА-Нефтяник» – «Старт» – 5:5 Нижегородцы из поездки в Сибирь и на Дальний Восток везут два очка. А могли бы привезти все шесть – так близки они были к победам в гостевых поединках с грозными соперниками.

В Хабаровске игрок «Старта» Захваткин уже на 12-й секунде встречи открыл счет, точно послав мяч в верхний угол ворот хозяев. В свое время этот хоккеист выступал за «Волгу», однако и близко не показывал столь эффективных действий в атаке, как сейчас за «Старт».

Хозяева отыгрались на 15-й минуте, когда Петровский прошел по центру. Вскоре вдохновленный этой удачей «СКА-Нефтяник» довел свое превосходство до – 3:1. Тренерскому штабу «Старта» пришлось брать тайм-аут, и это возымело свое действие. В течение 15 минут гости уравняли шансы.

На 26-й минуте дальневосточники сбили Коткова в штрафной – пенальти. Но удар Швецова с «точки» отразил вратарь армейцев Отен. Частенько не везет «Старту» в этом сезоне с 12-метровыми. Зато с угловыми лучше. Разыгранный вслед за пенальти корнер завершился голом в ворота хозяев. А свой третий мяч «Старт» забил с дальнего штрафного. Команды уходили отдыхать при ничейном счете – 3:3.

Во втором тайме вновь первыми отличились нижегородцы. Бедарев и Галяутдинов хорошо разыграли угловой, Руслан сблизился с вратарем и после паузы точно бросил. Сравнять счет мог Петровский, но Климкин подстраховал своего голкипера, выбив мяч с «ленточки». И все-таки «СКАНефтяник» отыгрался на 60-й минуте – с пенальти, назначенного за игру высоко поднятой клюшкой у Максименко. Однако и это не остановило гостей в желании добыть победу. Через пару минут «Старт» вновь вышел вперед: Рычагов отличным пасом вывел Владимира Иванова на ударную позицию, и тот поразил цель.Теперь тайм-аут взял Михаил Юрьев, после чего хабаровчане в очередной раз сравняли счет: Петровский метко «выстрелил» с радиуса.

Играть оставалось еще 20 минут: обе команды потратили их на то, чтобы найти путь к победе. Инициативой владел «СКА-Нефтяник», но и «Старт» не отсиживался в обороне. На последних секундах Захваткин заработал угловой, однако на сей раз точного удара не последовало. Боевая ничья стала справедливым итогом этой упорной баталии.

«Байкал» – «Зоркий» – 6:4 Иркутяне забили быстрый гол и, казалось, контролировали ход поединка. В начале второго тайма они вели с комфортным счетом – 4:1. Но «Зоркий» нашел в себе силы нивелировать преимущество хозяев. На 84-й минуте Захаров с углового сократил отставание гостей до минимума – 5:4, и судьба встречи повисла на волоске. Напряжение продержалось до последних секунд, когда шестой гол «Байкала» забил Дубовик.

«Водник» – «Кузбасс» – 11:5.

Дата публикации: 20-01-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.73MB | MySQL:36 | 0.715sec