18+
Газета СК - на главную

Трудности перехода Рубикона

Чемпионат России по хоккею с мячом.

«Волга» (Ульяновск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 1:3. Голы: Цыцаров (87) – Анисимов (11), А.Шевцов (61), Свиридов (69).

Болельщики «Волги» надеялись, что в этом матче ульяновская команда сможет добыть какие-нибудь очки и даже, глядишь, одержит свою первую победу в текущем чемпионате.

Ведь в Новосибирске волжане сумели сыграть вничью. Однако по мере приближения игры «Волга» стала нести кадровые потери. Молодой ульяновский нападающий Владислав Кузнецов, который все активнее проявляет себя в основном составе, был вызван в юниорскую сборную России для подготовки к первенству мира. Болезнь не позволила сыграть против «Сибсельмаша» полузащитнику Федору Миронову. К тому же в такой непростой ситуации наставник «Волги» Вячеслав Манкос решил перейти Рубикон – именно перед встречей с новосибирцами отказался от услуг Михаила Пашкина и Алексея Садовского. К этим опытным нападающим имелись серьезные претензии по предыдущим матчам «Волги»: хоккеисты не в полной мере проявляли лидерские качества на поле, чего ждал тренерский штаб. Но, с другой стороны, они худо-бедно забивали голы: Пашкин вообще является пока лучшим бомбардиром ульяновцев в нынешнем чемпионате с 14 мячами (половина проведена с пенальти). И в конкретном поединке против «Сибсельмаша», наверное, оба форварда пригодились бы, учитывая состояние «Волги».

Однако Манкос сделал свой выбор, последовательно продолжая заявленную ранее линию о большем доверии молодежи. В конце концов, именно главный тренер отвечает за результат. Перед матчем с сибиряками в «основу» «Волги» были подтянуты дублеры Никита Симиргин, Александр Слугин, Артем Бутенко.

Получил игровую практику давно не выходивший на лед Алексей Мосягин. Приятным известием стало и возвращение в строй залечившего травму защитника Сергея Горчакова. Понятно, что, обновив состав, «Волга» рисковала. В субботу риск не оправдался.

Ульяновские болельщики рассчитывали посмотреть этот поединок на свежем воздухе: заранее было объявлено о первом в сезоне матче на стадионе «Труд», на естественном льду. Но оттепель спутала планы, погода держалась ненадежная, и организаторы решили подстраховаться, перенеся встречу в «Волга-Спорт-Арену». А жаль: в субботу с утра установилась очень хоккейная погода – почти безветренная, с небольшим морозцем, с ярким солнцем. Теперь трудно сказать, по какому сценарию развивались бы события на поле под открытым небом, а в Ледовом дворце пошла вязкая, натужная игра без особой остроты и опасных моментов.

Гости довольно быстро открыли счет: Вшивков в рейде по центру приковал к себе внимание ульяновской обороны, а в нужный момент переадресовал мяч коллеге Анисимову, выскочившему один на один со Свенссоном. Атаки «Волги» завершались в основном ударами со средней и дальней дистанции. Но с ними легко справлялся финский вратарь сибиряков Хераярви, либо мяч летел мимо цели.

После перерыва характер встречи не изменился. В середине второго тайма «Сибсельмаш» удвоил свое преимущество, а затем закрепил его точным угловым. «Волге» поразить цель мешал не только дефицит грамотных командных действий и технический брак, но и постоянные удаления. Арбитр из Питера Григорий Минаев посадил хозяев «на свисток». В итоге они набрали за матч 70 минут штрафа – в десять раз больше соперника. Гол престижа ульяновцы забили лишь за три минуты до конца встречи: Цыцаров удачно приложился по мячу с углового.

- Игра получилась интересной, все ребята старались, – сказал на пресс-конференции главный тренер «Сибсельмаша» Олег Чубинский. – Знали, что «Волга» хорошо действует на контратаках, поэтому решили сыграть вторым номером. Где-то получилось, где-то недоиграли, но в принципе результатом я доволен, а игрой не совсем. Наши хоккеисты, к сожалению, заигрываются, передерживают мяч.

Вячеслав Манкос оказался как никогда краток: – Хоккеистам я поставил «четверки». А больше по игре мне добавить нечего.

После этого наставник «Волги», извинившись, покинул зал.

Дата публикации: 20-01-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:36 | 0.806sec