18+
Газета СК - на главную

Гостиниц, считают, мало

По мнению властей, в регионе пока еще слишком мало гостиниц для обеспечения нужд ближайших крупных мероприятий, таких как чемпионат мира по хоккею с мячом 2016 года, чемпионат мира по футболу 2018 года, а также для работы проекта «Красный туризм».

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов в ходе своего ежегодного инвестиционного послания, который считает, что для осуществления проекта «Красный туризм», по которому в Ульяновск приезжают гости из Китая, проходят совместные с представителями этой страны мероприятия, нужны более качественные отели. Да и количество гостиниц, по мнению чиновников, нужно увеличивать.

При этом сейчас в регионе насчитывается 4,1 тысячи номеров, за последние пять лет их количество выросло на десять процентов. Для сравнения, в Калужской области, которая меньше по размерам, чем Ульяновская, но тоже считается привлекательным для инвестиций регионом, – 4,8 тысячи номеров. При этом поток туристов в Ульяновскую область, откровенно говоря, не зашкаливает – за весь 2013 год в регион приехало всего семь тысяч иностранных гостей, а это как раз те, на кого, в первую очередь, рассчитывают при строительстве комфортабельных и дорогих гостиниц.

В 2015-2016 годах в эксплуатацию обещают ввести около 450 гостиничных номеров в нескольких новых гостиницах: это, например, «Ибис», который обещают построить в новом городе, гостиница на улице Кирова и давно обещанный «Хилтон». С последним отелем мирового уровня не до конца все понятно – открыть его должны были уже давно, но возведенное здание стоит до сих пор без дела. В мае сообщалось, что «Хилтон» откроется в сентябре 2014 года, однако, по последним данным, открыть его должны в первом полугодии нынешнего года. При этом, по слухам, здание будет далеко не полностью отдано под гостиничные номера. Официальной информации по этому поводу практически нет.

Еще одна крупная гостиница будет построена в Димитровграде – на 150 мест.

Строительство начнется в 2015 году.

Каждое громкое строительство гостиниц в Ульяновске неизменно сопровождается скандалом. Нужно вспомнить, например, попытку построить отель «Мариотт» на свияжском склоне напротив собора. Была и такая афера, как строительство многоквартирных домов на землях, выделенных под возведение отелей.

К счастью, не удалась попытка строительства 24-этажной гостиницы на улице Кролюницкого в пойме реки Симбирки.

Безмолвным напоминанием о несостоявшейся гостинице остается недостроенный фундамент за бетонным забором на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии.

При этом существующие гостиницы Ульяновска остаются, видимо, на периферии чиновничьего внимания. Так, «Венец» каждые полгода тщетно пытаются продать, а о развитии этой знаковой для города гостиницы речи даже не идет.

Загрузка других крупных отелей – «Волга» и «Октябрьская» – также оставляет желать лучшего. «Октябрьскую», например, используют всего на 40 процентов.

Дата публикации: 20-01-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.69MB | MySQL:36 | 0.544sec