18+
Газета СК - на главную

Короткий всплеск «Волги»

Чемпионат России по хоккею с мячом.

«Волга» (Ульяновск) – «Байкал» (Иркутск) – 4:8. Голы: Цыцаров (3, 51), Садовский (46), Слугин (84) – Насонов (10, 35), Оппенлендер (32), Безносов (58, 61), Ковалев (60, 72), Логинов (82).

Большинство матчей, состоявшихся 24 ноября, получились очень упорными. В Архангельске и Москве соперники успешно давали бой признанным фаворитам, чаши весов поединков ходили ходуном, а победитель становился известен лишь в заключительных отрезках. В Кемерово «Кузбасс» отчаянно сражался за свою первую победу в чемпионате и добился своего. «Волга» тоже попыталась атаковать одного из лидеров, однако всплеск в ее игре оказался коротким.

Лишь в начале каждого тайма ульяновцы смогли ошеломить «Байкал». Этого не хватило даже на ничью.

На 3-й минуте Цыцаров с левого фланга настырно продрался вдоль лицевой линии к воротам гостей и в падении протолкнул мяч в сетку к неожиданной радости болельщиков на трибунах. Сибиряки ответили через семь минут метким ударом Насонова из-за штрафной. Через полчаса игры «Волга» упустила отличный шанс вновь выйти вперед: Садовский получил мяч с фланга прямо перед воротами иркутян, но попал в голкипера. Правило «не забиваешь ты – забивают тебе» ударило по ульяновцам удивительно быстро. «Байкал» довел до логического завершения розыгрыш свободного на левом фланге обороны хозяев: вошел с помощью перепасовки в штрафную и поразил цель. В похожем комбинационном ключе, кстати, был забит и шестой гол «Байкала» – во втором тайме. Волжане позволяли сопернику уверенно разыгрывать мяч у своих ворот.

Но до шестого байкальского гола произошло немало других событий. Первый тайм гости выиграли – 3:1. Они забили с углового, а «Волга» свой шанс опять упустила, попав в перекладину. Волжане настигли соперника вскоре после перерыва, чем вновь удивили трибуны и порадовали последний раз в этой встрече. В начале второго тайма хозяева отличились еще быстрее, чем в начале первого.

Не успели гости включиться в продолжение поединка, как Садовский, получивший мяч на ход, промчался к воротам по открытому левому флангу и переиграл голкипера Рысева.

А через пять минут длинный рейд Сиразетдинова справа завершился передачей в штрафную «Байкала», где Цыцаровпочти без помех сделал счет – 3:3. Как-то помочь Рысеву в тот момент могла лишь пара защитников: остальные игроки «Байкала» не спешили вернуться в оборону. Гости словно знали, что успеют наверстать упущенное.

Так в итоге и произошло. «Байкал» добавил движения, хоккеисты «Волги» стали чаще ошибаться, не успевали за соперником. На 57й минуте сибиряки заработали пенальти. Насонов с «точки» промазал, но этот момент словно послужил сигналом к штурму ворот хозяев. В течение трех минут «Байкал» отличился трижды, показав, кто есть кто. «Волга» взяла тайм-аут, но это ничего не изменило.

На весь поединок наших хоккеистов не хватает – вот еще один из негативных симптомов нынешнего состояния команды.

-Я доволен результатом, но игрой своих подопечных не совсем, – заявил после матча главный тренер «Байкала» Евгений Ерахтин.

- Начинаем плохо: движения нет, заторможенность. Перед вторым таймом тоже настраивал команду, говорил, что соперник пойдет вперед. Но мы опять сыграли слабо.

Остается поблагодарить ребят за то, что включаются вовремя, когда наступают неприятные моменты. В принципе, мы победили заслуженно.

Наставник «Волги» Дмитрий Маланин вновь отметил, что быстро новая команда не строится, к тому же в составе ульяновцев много молодежи, которой не хватает опыта игры на высоком уровне. Если с первым утверждением тренера трудно поспорить, то второе не столь однозначно. По поводу зеленой молодежи. Сегодня средний возраст хоккеистов «Волги», по официальным данным, составляет 26 лет. Да, шестеро игроков еще не перешагнули 20-летнего возраста. Но в матче с «Байкалом», например, на льду появлялись только трое из них. Так что дело не в молодости. К тому же молодость – недостаток, который обязательно проходит. И быстрее, чем ожидание хорошей хоккейной команды для Ульяновска.

*** «Динамо» – «Старт» – 6:4 Кураж у прошлогоднего аутсайдера суперлиги «Старта» сегодня такой, как у «Волги» в первой половине прошлого сезона. Нижегородская команда показывает успешные результаты. Если не результаты, то упорную борьбу за них, достойную уважения. В предыдущей игре «Старт» едва не отобрал очки у чемпиона страны «Енисея». Теперь повторил подобное против вице-чемпионов в Москве.

Игра в «Крылатском» разлеталась «качелями». Проблемы динамовцев, проявившиеся в поединках на востоке, не пропали и дома. Хозяева владели инициативой, атаковали, но распечатать ворота соперника не могли. Первым забил «Старт» на 28-й минуте, когда Чехутин перехватил мяч, отпасовал Патяшину, который и поразил цель. Пропущенный мяч подхлестнул москвичей, и они быстро ответили двумя голами: индивидуальным мастерством блеснул неувядающий Свешников, угловой удался Шамсутову. Но еще до перерыва «Старт» успел отыграться (при добивании с углового), а в середине второго тайма вновь вышел вперед: осторожное течение матча нарушил меткий удар Захваткина из-за радиуса – 2:3.

Следующее слово вновь за динамовцами в виде двух голов Рязанцева. Но не успели хозяева порадоваться, как счет сравнялся: результативную атаку по левому флангу организовали Галяутдинов и Котков. Исход встре чи решила заключительная десятиминутка, которая лучше удалась бело-голубым. Сначала навесную передачу использовал для взятия ворот Иванушкин. Затем гости сфолили на Свешникове, и Рязанцев отличился с пенальти.

Главный тренер «Динамо» Алексей Дьяков, сезон назад тренировавший нижегородцев, отметил, что «Старт» понравился неплохим физическим состоянием и самоотдачей, за счет чего способен заставить соперника ошибаться. Но динамовцы, по мнению Дьякова, держали поединок под контролем. А наставник гостей Эдуард Саксонов посетовал, что его подопечные чуть-чуть не дотерпели до конца против давившего «Динамо».

«Водник» – «Зоркий» – 6:4 «Зоркий» приехал в Архангельск единоличным лидером – командой, не имевшей потерь в чемпионате. Однако сохранить этот статус красногорцам не удалось. «Качели» архангельского поединка не уступали московским. В дебюте встречи дважды отличился «Водник». Чермных использовал выход один на один. Другую атаку точным ударом завершил Щеглов. «Зоркий» отыгрался с помощью углового и штрафного в исполнении Доровских и Ишкельдина. И все-таки первый тайм остался за хозяевами (Дергаев). После перерыва дублем у подмосковной команды отметился Александр Егорычев, и она впервые в матче вышла вперед. Но перелома не случилось: в последние 20 минут забивал только «Водник» (трижды) и выиграл этот трудный поединок.

Наставник «Зоркого» Андрей Рушкин заявил, что его команда оказалась не готова к игре: в какой-то момент удалось перехватить инициативу, но затем удаления за ненужные разговоры поджали движение «Зоркого». А главный тренер «Водника» Олег Батов рецептом победы над лидером назвал удачные командные действия северян в обороне и атаке.

«Кузбасс» – «Родина» – 5:4, «Динамо-Казань» – «СКА-Нефтяник» – 1:4, «Сибсельмаш» – «Уральский трубник» – 4:1.

Дата публикации: 27-11-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.69MB | MySQL:36 | 0.482sec