18+
Газета СК - на главную

Писателей три года ждут

В Ульяновске в 2015 году ожидают визита известных писателей, которые должны провести в городе мастер-классы, творческие встречи и «круглые столы». Среди названных региональным минкультом имен – Павел Санаев, Татьяна Толстая, Сергей Лукьяненко.

Приехать в Ульяновск они должны в рамках Года литературы в регионе.

Сергей Лукьяненко, прославившийся своей серией книг («Ночной дозор», «Дневной дозор»), в Ульяновске уже был – его родители долгое время жили здесь. Татьяна Толстая известна не только своими книгами («Кысь», например), но и своим постоянным присутствием на телеэкранах. В частности, она ведущая программы «Школа злословия». Павел Санаев стал знаком широкому кругу читателей благодаря своей книге «Похороните меня за плинтусом».

Юрий Поляков является, ко всему прочему, еще и редактором «Литературной газеты».

Два с половиной года назад ульяновцам уже обещали приезд сонма литературных «звезд»: в феврале 2012 года министерство искусства распространило информацию о том, что в город в течение года каждый месяц будет приезжать один из известнейших авторов современности. Фамилии назывались большие: Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Халед Хоссейни, Марк Леви, даже Кормак Маккарти. Как и ожидали скептики, никто из этих людей тогда не приехал. Приедут ли в 2015 году – тоже еще вопрос.

В Год литературы реализуют проект «12 симбирских литературных апостолов». Согласно ему, каждый месяц 2015 года будет посвящен одному из знаменитых симбирян-литераторов. Январь, например, посвятят поэту Николаю Благову. А на первом заседании правительства в 2015 году чиновники послушают лекцию «Поэтический мир Николая Благова».

Также в 2015 году проведут социологическое исследование «Книга. Общество. Читатель», направленное на изучение читательской активности и предпочтений ульяновцев.

Дата публикации: 30-09-2014 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:36 | 0.556sec