18+
Газета СК - на главную

Янко ушел или не приходил?

Знаменитый специалист хоккея с мячом Владимир Янко, пару месяцев назад представленный всем в качестве спортивного директора ХК «Волга» и советника губернатора Ульяновской области, покинул Ульяновск и наш клуб. Эту информацию, гулявшую последние полторы недели по городу, на днях подтвердил сам титулованный тренер. Честно сказать, его решение вполне ожидаемо, учитывая, что бюджет «Волги» на сезон не вырос мгновенно раз в десять. Просто никто не представлял, что Янко завершит свою работу в Ульяновске настолько быстро. Особенно же удивил комментарий Владимира Владимировича, из которого получалось, что в «Волгу» он… вообще не приходил.

Вот как цитирует наставника информационное агентство «Р-Спорт»: – В Ульяновске я был в краткосрочной командировке. Губернатор области попросил разобраться, помочь с делами клуба. Все, что от меня зависело, я сделал. В остальном они будут наводить порядок своими силами. Должность спортивного директора я не занимал.

Это было временное назначение, чтобы у меня был какой-то статус. А так отношения к клубу я не имел.

Вот тебе и раз! Как же тогда понимать пресс-конференцию в начале июля с участием Янко, губернатора Сергея Морозова, президента ФХМР Бориса Скрынника? На ней было заявлено, что в Ульяновске намерены возродить боеспособную команду – «лучшую, по-настоящему народную, которой можно гордиться». С этой целью и был призван для работы в наш регион Янко, о чем прямо заявил тогда губернатор Морозов: – Для успешной реализации областной программы развития бенди, для решения проблем функционирования ХК «Волга», для создания лучшей команды нам необходима авторитетная фигура, которая смогла бы скрепить общие усилия. После долгих обсуждений с Борисом Ивановичем Скрынником мы нашли такую кандидатуру. Это прославленный игрок и самый успешный в мире тренер по хоккею с мячом – Владимир Владимирович Янко.

Сам прославленный специалист тоже подтверждал на пресс-конференции, что прибыл в Ульяновск с далеко идущими планами, что результаты придут не сразу, не за один сезон, порядок предстоит наводить постепенно, все должно получиться не завтра, так послезавтра. И вдруг через два месяца следует расставание с Ульяновском и заявление о том, что «все, от меня зависящее, я сделал».

Что же успел сделать для «Волги» Янко? На виду одно: пригласил в Ульяновск группу иногородних и зарубежных хоккеистов, наиболее способные из которых тут же ушли из клуба вслед за несостоявшимся спортивным директором. Янко в комментарии «Р-Спорту» тоже сетует: – Обидно, что после моего ухода команду покинуло много игроков.

Чем, кстати, еще раз подтверждает: работать в «Волге» он настраивался. Но не сложилось.

Янко отверг предположение, что причиной его ухода стал низкий бюджет «Волги», заявив о своей ответственности лишь за спортивную составляющую. Однако спортивная составляющая напрямую зависит от денег.

А их, судя по высказываниям областного руководства, на грядущий сезон предусмотрено для «Волги» около 70 миллионов рублей. Далеко не та сумма, с которой можно строить лучшую команду, рассчитывая на прогресс хотя бы через год-другой. К тому же треть средств должна якобы поступить от частных спонсоров, что прежде обычно выливалось для местного бенди в пшик.

Поэтому финансовые причины ухода Янко из «Волги» были бы понятны, но он после отъезда зачем-то стал городить огород про краткосрочную помощь ульяновскому хоккею.

Особенно же досадно другое. Зачем в Ульяновске вообще затеяли приглашение Янко, зная, что необходимых ресурсов под такого специалиста у нас нет? Очередная пиар-акция? Маниловский вариант кавалерийского наскока, подменяющий реальное решение серьезных проблем? Вместо того, чтобы честно и открыто разобраться в причинах фиаско прошлого сезона (в первую очередь – финансовых), ликвидировать шлейф старых ошибок и не повторять их, руководство региона надеется (или делает вид, что надеется) на вмешательство приезжего волшебника. Однако хоккейный клуб – не волшебная страна, его финансировать надо. И если у тебя финансов хватает только на местную молодежь да ветеранов, то сразу об этом скажи, не рисуй иллюзий, строй команду, по одежке протягивая ножки. Или ищи дополнительные деньги. Сегодня же у ХК «Волга» нет ни президента, ни четко сформированных бюджета и его источников, задач на сезон. А время уходит: завтра стартует первый этап розыгрыша Кубка России, не за горами и чемпионат суперлиги.

Кубковый турнир наша команда встречает с 18 игроками в заявке. Больше половины из них – местные воспитанники. Четверо – Пашкин, Садовский, Храпенков и Дмитрий Иванов – представители красноярского хоккея.

Возвратились в Ульяновск, спустя несколько лет, на склоне спортивной карьеры Горчаков и Мосягин. А шведский голкипер Свенссон пока не заявлен. Кстати, из-за наличия задолженностей «Волга» (как и «Зоркий») допущена сегодня только к первому этапу розыгрыша Кубка страны.

Заявка «Волги» на Кубок России Вратари: Саблин Сергей – 31 год Атаманюк Дмитрий – 19 Москвичев Максим – 33 Защитники: Барляев Дмитрий – 22 Горчаков Сергей – 32 Иванов Дмитрий – 24 Симиргин Никита – 19

Дата публикации: 30-08-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.69MB | MySQL:36 | 0.724sec