18+
Газета СК - на главную

По парку – мелом

Жители села Шиловка Сенгилеевского района выступают против строительства мелового завода вблизи создаваемого федерального национального парка «Сенгилеевские горы».

На сторону сельчан встала Экологическая палата Ульяновской области, направившая на имя губернатора Сергея Морозова обращение с просьбой рассмотреть альтернативные места размещения производства. В ООО «Меловой завод «Шиловский» заявляют, что речь идет лишь о реконструкции старого производства, в результате которого возможный вред экологии будет сведен к минимуму.

О планах по строительству мелового завода в селе Шиловка стало известно на минувшей неделе после того, как на сходе местных жителей об этом объявило руководство ООО «Меловой завод «Шиловский». Инвестор постарался заверить сельчан, что новое производство даст поселку дополнительные рабочие места и не навредит природе, поскольку будет применяться «современное оборудование, соответствующее самым жестким экологическим требованиям».

Впрочем, большинство жителей поселка отнеслось к инвестору с недоверием, тут же начав сбор подписей за запрет строительства.

Главное опасение шиловцев связано с возможным ухудшением экологической обстановки в районе. «Экология будет убита, – говорится в петиции, размещенной в интернете. – Нам говорят, что будут собирать 99 процентов выбросов. Даже если это правда, один процент от огромного производства – это кубометры выбросов. Мел – канцероген, даже школьные мелки разрешают делать только из некоторых видов. Можно сразу закрывать все близлежащие пасеки. Выращиваемые окрестными жителями овощи и фрукты нельзя будет ни продавать, ни употреблять – кому нужны те же яблоки, выращенные в 500 метрах от мелзавода?».

Жителей Шиловки не устраивает и то, что придется постоянно «глотать пыль» и лицезреть карьер, который «будет расти 70 лет (или пока не выберут весь мел)». При этом люди не верят обещаниям руководства ООО «Меловой завод «Шиловский» рекультивировать земли после добычи мела, поскольку «это очень дорого и невыгодно инвестору».

Свои надежды на будущее жители поселка связывают с открытием национального парка «Сенгилеевские горы», даже несмотря на то, что впервые это решение прозвучало еще в 1996 году и с тех пор его реализация постоянно переносилась. «Это минимум десять рабочих мест для шиловцев. Если же построят мелзавод, офис нацпарка перенесут в Тушну и рабочие места (с перспективой увеличения с развитием туризма) будут потеряны», – считают противники строительства.

Во вторник проект строительства мелзавода был рассмотрен на заседании областной Экопалаты, большинство членов которой проголосовали против создания нового производства. В итоге председатель Экопалаты Ольга Данилова направила письмо в адрес губернатора.

«Предполагаемое строительство мелового завода в Шиловке недопустимо, так как может привести к нарушению гидрологического режима, активизации оползневых процессов, фатальному загрязнению окружающих экосистем будущего нацпарка и жилой зоны, – говорится в обращении. Село Шиловка – последний не затронутый добывающим производством крупный населенный пункт в пределах правобережного кластера национального парка, имеющий выход к Волге, утратит свое рекреационное и туристическое значение, что поставит под вопрос развитие экологического туризма на территории национального парка и само существование национального парка как ООПТ федерального значения, а следовательно, приведет к нарушению реализации права граждан нашего региона на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьей 42 Конституции РФ».

От имени Экопалаты Данилова просит главу региона отменить строительство мелового завода в Шиловке и перенести производство в район Солдатской Ташлы, Карсуна, Вешкаймы или на любое другое из 22 разведанных в Ульяновской области месторождений мела. Экологическая палата предлагает рассмотреть этот вопрос на расширенном заседании экологического правительства Ульяновской области с привлечением членов Экопалаты области, инициативной рабочей группы из местных жителей и застройщика.

Дата публикации: 26-04-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.69MB | MySQL:36 | 0.494sec