18+
Газета СК - на главную

Служить стало престижно

Об особенностях завершающегося 30 декабря нынешнего осеннего призыва на военную службу рассказал корреспонденту «СК» начальник отдела военного комиссариата области Олег Филатов.

Как главную особенность нынешней призывной кампании он отметил возросшее желание молодых людей проходить военную службу. Реформы, проводимые в армии, и изменения законодательства дают свои положительные результаты. Военным комиссариатом совместно с центром подготовки молодежи области к военной службе проводился опрос призывников. Уровень престижа военной службы назвали высоким 35 процентов опрошенных, выше среднего – 29 процентов, столько же – средним, ниже среднего – 3, его просто нет – 1, затруднились ответить 2 процента. На вопрос «Есть ли у вас желание служить в вооруженных силах?» положительно ответили более половины призывников. Задание на осенний призыв 2013 года Ульяновской областью выполнено. Призвано на военную службу и отправлено в войска почти 1400 человек.

Особенностью нынешнего призыва можно назвать также то, что молодые люди, которым исполнится 27 лет до 1 апреля 2014 года и не служившие в армии, имели последнюю возможность пройти военную службу по призыву. Теперь они будут иметь определенные ограничения при устройстве на государственную службу.

Улучшилась форменная одежда военнослужащих. Каждый призывник на сборном пункте был обеспечен комплектом зимней формы, в том числе бельем нового образца. Ушли в историю портянки, уступив место более современной экипировке.

Впервые в этом призыве проводилось фотографирование призывников на всех этапах – от прохождения призывной комиссии до отправки в войска. Диски с фотографиями получили представители воинских частей, прибывшие за новобранцами. В воинской части фотографирование будет продолжено и каждый военнослужащий при увольнении в запас получит для памяти снимки.

Не явились на призывные комиссии и отправку в войска без уважительных причин 28 человек, на них направлены материалы в Следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В Ульяновске ведет свою деятельность некая организация «Призыва Нет.ру», которая оказывает помощь по освобождению от призыва, а правильнее сказать, оказывает консультации по медицинским и юридическим вопросам, связанным с призывом, за некую сумму денег. Надо сказать, что такие консультации по медицинским и юридическим вопросам военный комиссариат оказывает бесплатно.

Альтернативная гражданская служба среди молодежи нашей области по-прежнему непопулярна. Осенью на такую службу направлен только один человек, а двое подали заявления о прохождении альтернативной гражданской службы на весну 2014 года.

Дата публикации: 28-12-2013 Автор: Вера Петрова

27.68MB | MySQL:36 | 0.545sec