18+
Газета СК - на главную

Снижение тарифа, иначе будет суд

В споре горожан и энергетиков о тарифах глава Ульяновска Марина Беспалова встала на сторону населения.

Глава Ульяновска Марина Беспалова публично призвала руководство Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» добровольно снизить тариф на теплоснабжение, заявив при этом, что есть все основания для обращения по этому вопросу в суд от неограниченного круга лиц.

О том, что стоимость тепловой энергии (отопления и горячей воды) для горожан завышена, Марина Беспалова заявляла неоднократно. Об этом же много писал и «Симбирскийкурьер», приводя соответствующие расчеты. Очевидные вещи, впрочем, не видят (или не хотят видеть) те, кто принимает решения – чиновники регионального министерства экономики, ежегодно утверждающие предлагаемые энергетиками тарифы.

В очередной раз вернуться к вопросу о тарифах главе города позволили предоставленные управляющей компанией «Жилстройсервис» данные о платежах за теплоснабжение за октябрь по трем категориям домов.

В первую вошли дома (бульвар Львовский, 19 и проспект Ленинского комсомола, 27), в которых нет коллективных приборов учета расхода тепловой энергии.

По нормативу жители заплатили за отопление из расчета 37,67 рубля и 37,69 рубля за квадратный метр соответственно. Во вторую категорию были отнесены дома (проспект Генерала Тюленева, 27 и проспект Созидателей, 54), где счетчики есть. Там выставили счета соответственно по 26,81 рубля и 27,20 рубля за квадратный метр. Наконец, третью категорию составили дома (проспект Дружбы народов, 1 и проспект Ленинского комсомола, 29), в которых есть как приборы учета, так и системы погодного регулирования. Живущие в них люди в октябре за теплоснабжение заплатили 15,54 рубля и 15,62 рубля за квадратный метр.

- Вопрос первый: выгодно или невыгодно ставить энергосберегающее оборудование в жилых домах, разница в оплате в случае с приборами учета составляет 58-59 процентов, а при наличии систем погодного регулирования – до 120 процентов? Кто должен этим заниматься? – отметила Беспалова. – Теперь вопрос Гужеву (директор Территориального управления по теплоснабжению Ульяновска Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК». - Ред.) и всем нашим МУПам, поставщикам теплоресурсов (моторный завод, «Комета») – что ж у вас тарифная составляющая тогда? Как же так?

- Мероприятия по энергосбережению – это требование Федерального закона №261. Есть управляющие компании, которые реально его исполняют, получая экономический эффект, – ответил Сергей Гужев. У нас нет задачи выставить потребителю завышенные счета (при этом, не дай Бог, у него в квартире недотоп), а получить в полном объеме платежи за реально потребленное тепло.

- Это понятно, однако сам собой напрашивается другой вопрос: тариф вы регулируете? Может, вы его пересчитаете и снизите хотя бы до того уровня, который показывают приборы учета – 26-27 рублей с квадратного метра?

- Если это произойдет, то у управляющих компаний и жильцов пропадет стимул заниматься энергосбережением, – резюмировал представитель ВоТГК.

- Мы будем этим заниматься, защищать интересы наших горожан в судах, если вы добровольно этого не сделаете. Сегодня у нас имеется возможность подать иск в суд от неограниченного круга лиц и на основе сложившейся по «Жилстройсервису» практике возместить разницу в платежах за три года. У вас есть возможность сделать это добровольно, пойти на контакт и услышать руководство города, сделать приятное населению и привести все в нормативное состояние, – предложила глава Ульяновска.

Ранее, напомним, в завышенных тарифах Волжской ТГК Беспалова увидела попытку энергомонополиста обанкротить муниципальные предприятия «Городская теплосеть», «Теплоком» и «Теплосервис» и забрать принадлежащие им тепловые сети.

Дата публикации: 28-11-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.69MB | MySQL:36 | 0.733sec