18+
Газета СК - на главную

Правительственная перестройка

Реструктуризация правительства выходит на завершающую стадию: руководство области объявило о давно ожидаемых перестановках.

О новых назначениях и структурных изменениях было объявлено во время заседания кадровой комиссии 28 июня. Если до этого дня все перемены были либо не слишком значительны, либо только предполагаемы, то теперь перестройку можно назвать глобальной – сливается несколько министерств, на ведущие роли выдвигаются новые лица.

Повышение: три Александра

 Самое ожидаемое изменение – это сосредоточение в руках зампреда и министра строительства Александра Букина сразу нескольких отраслей. В единую структуру объединяют министерства: строительства, жилищно-коммунального комплекса и большую часть министерства промышленности и транспорта. Это объединение прогнозировали еще весной. Было заметно, что губернатор не очень доволен работой министра транспорта Андрея Тюрина, а экс-министра ЖКК Сергея Гигирева он и вовсе уволил.

Новое министерство будет заниматься развитием инфраструктуры области, иначе новую структуру назвали модными словами: управленческий кластер среды проживания.

Александр Букин при этом останется заместителем председателя правительства.

Похожая судьба ждет министра сельского хозяйства Александра Чепухина. Он одним из первых в 2013 году получил повышение в должности – в январе его назначили заместителем председателя правительства. Теперь расширяется и его министерство за счет ведомства Дмитрия Федорова – в сельское хозяйство вливается министерство природопользования и экологии. Главная задача нового ведомства Александра Чепухина – развитие сельских территорий, лесного хозяйства, а также обеспечение природной и продовольственной безопасности.

Наконец-то официально повышен в должности и третий Александр – министр инновационного развития Смекалин. Он назначен первым заместителем председателя правительства. Как и объявлял губернатор, Александр Смекалин становится одной из ключевых фигур в правительстве. Отвечать новоиспеченный зампред будет за все, что связано с инвестициями, инновациями, стратегией развития региона. К его обязанностям добавится контроль над целым рядом важных структурных подразделений. В так называемый «кластер развития» войдут департамент госимущества и земельных отноше-ний, министерство экономики, министерство финансов, все корпорации и агентства развития. При этом изменится роль зампреда правительства Татьяны Дейкун – она вместо Ольги Максимушкиной возглавит министерство финансов.

Район получает меньше, чем его чиновники

 Еще одно важное структурное изменение, которое готовит руководство области: чиновничий аппарат собираются сократить за счет слияния администраций в районах.

Это преобразование выглядит действительно полезным. К примеру, в Базарно-сызганском районе сейчас осталось чуть больше десяти тысяч жителей, но при этом существует две администрации: городская и районная, которая подразделяется еще и на администрации сельских поселений. В итоге ситуация складывается смехотворная: район зарабатывает меньше, чем получают его чиновники. Администрации поселений планируют также влить в районные администрации, за счет чего произойдет высвобождение немалых средств.

Карауловой медицина и спорт

 Социальный блок в новой структуре правительства разделен на две части. Одна будет касаться вопросов здоровья, здорового образа жизни и социальной сплоченности, курировать это направление поручено Валентине Карауловой, ныне заместителю председателя правительства. Бывший министр здравоохранения станет отвечать за минздрав, департамент физической культуры и спорта, министерство труда и департамент по демографической и семейной политике.

Вторая часть останется в подчинении зампреда правительства Тамары Девяткиной. Она будет курировать вопросы образования, культуры и таких проектов, как «Культурная столица», «Музей СССР», международный культурный форум, ассамблея «Пластовская осень».

Преобразования ждут и другие структуры правительства. Все контролирующие инстанции станут Главной государственной инспекцией регионального надзора области. Еще ряд подразделений станет частью аппарата правительства.

Так, будет расформировано как самостоятельный орган власти министерство информационных технологий. В прямое подчинение к первому зампреду Александру Пинкову перейдет департамент промышленности, который ранее был в составе министерства промышленности и транспорта.

Такие глобальные изменения не произойдут за один день – все преобразования должны завершиться до конца 2013 года.

Дата публикации: 02-07-2013 Автор: Сергей Гурьянов

6.98MB | MySQL:36 | 1.248sec