18+
Газета СК - на главную

Дефицит магазинов

Жители улицы Гончарова имеют очень небольшой выбор продуктовых магазинов.

Несколько лет назад с улицы Гончарова насильно убирали все киоски, закрывали продовольственные магазины, а теперь обнаружилась проблема: еду-то купить жителям негде!

Проблему подняла зампред Законодательного Собрания области Тамара Дмитриева. Она рассказала на заседании правительства о жалобах, которые поступили в ее адрес от жителей центральной части города.

На улице Гончарова очень мало продовольственных магазинов, говорит Тамара Дмитриева. Только «Магнит» в начале улицы и «Пятерочка» на перекрестке с улицей Карла Маркса. Еще есть «Гулливер» на улице Кузнецова и все.

Банки растут как грибы, а магазинов нет.

Улица Гончарова действительно в этом отношении сильно уступает всему остальному городу, где магазины попадаются на каждом шагу.

Кроме упомянутых Тамарой Дмитриевой, есть еще продмаг «Хлеб» напротив студенческой поликлиники, и на этом все. Например, человек, который находится на улице Льва Толстого, должен выбирать, в какую сторону ему идти, чтобы найти хоть один магазин. Он мог бы зайти в киоск, но с этим еще большая проблема их властным решением с главной улицы города убрали, оставив лишь торговые точки с пирожками и газетами.

В создании проблемы поучаствовали сами жители. Раньше на месте нынешнего магазина «Парижанка» на перекрестке улиц Гончарова и Ленина находился супермаркет «Аквариум». Однако жители дома были недовольны таким соседством грузовики рано приезжали разгружаться, холодильные установки были слишком шумными… В итоге после множества жалоб магазин закрыли.

Теперь холодильники не шумят, но и за продуктами идти придется далеко до «Пятерочки».

Сейчас решено бороться уже с этой проблемой. Какими методами пока не ясно, потому что разместить магазин на улице Гончарова крайне сложно все площади мало того, что очень дороги, так и просто заняты. Заняты, кстати, весьма своеобразными заведениями например, на каждый продовольственный магазин на Гончарова приходится один алкомаркет. Реалии таковы, что купить крепкий алкоголь на главной улице города легче, чем продукты.

Вероятно, свою активность по размещению новых магазинов власти в первую очередь направят… против «Пятерочки». Именно на этот магазин, располагающийся на перекрестке улиц Гончарова и Карла Маркса, поступает от жителей города больше всего жалоб. Заходить туда, по мнению многих, просто неприятно.

Когда там была «Симбирка», жалоб не было вообще, говорит Тамара Дмитриева. А сейчас в магазин невозможно зайти. Я специально сходила, посмотрела, поговорила с людьми. Жалуются на то, что качество продуктов крайне низкое.

Это, конечно, надо доказывать, но, по непроверенной информации, на «Пятерочку» даже в суд из-за качества подавали. Продукты лежат на полу, кассира не дождешься. А ведь это лицо города… Лицо, надо сказать, совершенно неприглядное. Так, во время Всероссийской студенческой весны «Пятерочка», на свою беду, оказалась под пристальным вниманием студентов со всей России разместили их в центре города, и, разумеется, молодые люди первым делом рванули отовариться в продмаг. Увиденным поразились настолько, что сразу окрестили Ульяновск деревней.

Теперь горожане просят, чтобы «Пятерочку» заменили магазином другой торговой сети. Вопрос будет всерьез рассматриваться в среду, когда губернатор вместе с чиновниками приедет на очередной осмотр этого магазина. Как сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства Александр Чепухин, какое-то решение после двух месяцев работы по магазину в среду уже будет принято.

К слову, Ульяновск включился в борьбу за строительство большого логистического распределительного центра для торговых сетей. Выиграть право на его размещение предстоит у соседних регионов. По идее, если городу удастся доказать свою состоятельность в этом споре, в Ульяновске появится центр, откуда продукты будут развозить по соседним регионам. Пока везут не от нас, а к нам так, упомянутая уже «Пятерочка» располагает распределительными центрами в Нижнем Новгороде и Самаре.

Если распределительный центр все же появится, ульяновские чиновники должны обратить внимание на вопрос, который поднимался чуть ранее большое количество фур в центре города. С появлением такого центра большегрузных автомобилей наверняка станет больше, что создаст сложности и автомобилистам из-за возросшего трафика, и дорожникам, которым придется очень внимательно следить за качеством дорог.

Дата публикации: 02-07-2013 Автор: Сергей Гурьянов

6.99MB | MySQL:36 | 3.630sec