18+
Газета СК - на главную

На взгляд оттуда, у нас здесь – потоп

Про потоп в Ульяновске меня спросил несколько дней назад находившийся за границей знакомый. Это он насмотрелся новостей по российским телеканалам.

Я тоже видел эти репортажи о нашей «стихии» и по каналу «Россия 24», и по «Первому». По улицам пригорода Ульяновска по колено в воде бредут люди. Вода во дворах и местами в домах. По избе плывут вещи, которые вылавливает какой-то мужчина. Ведущие новостей сообщают, что такого в Ульяновской области не видели по весне уже лет 50.

Полвека то есть. И добавляют, что надежды на улучшение ситуации пока нет, поскольку синоптики прогнозируют потепление и плюсовые температуры, и, следовательно, будет еще хуже.

Это что, весеннее половодье, что ли, подумал я, просмотрев выпуски новостей. Но откуда оно у нас может взяться, если в области в эту зиму практически не было снега?

Как будто воробей, пролетая, уронил, вот и весь снег. Поля почти голые. В городе толщина снежного покрова – от силы десять сантиметров. И непонятно, откуда могут появиться эти реки. В Ульяновске – от одной причины, на мой взгляд. А именно: от отсутствия ливневок, которые закатали пару лет назад асфальтом. Те же, что остались, давно забились либо точно забьются. В частности, соляно-песчаной смесью, которой в эту зиму обильно посыпали городские улицы.

Канал «НТВ», впрочем, по поводу нынешней «стихии» пояснил, что дело не только в весенней распутице, но и, так сказать, в людской распутности, то есть в человеческом факторе. В тех телекадрах был показан поселок Пригородный. Раньше там существовала канава, по которой в речку Уренку стекала лишняя вода, и была защитная дамба. Землю, на которой все это располагалось, продали частнику. Он же, недолго заморачиваясь, канаву закопал, а дамбу «за ненадобностью» срыл. Вот и вся «стихия» по-ульяновски, и вопрос стоит, видимо, лишь о том, кому жителям Пригородного предъявлять претензии за испорченное «стихией» имущество. Этому шустрому частнику или же власти, которая продала ему землю вместе с объектами жизнеобеспечения поселка.

«Стихийные бедствия» у нас в области в основном – как раз от распутства и безответственности властей. Как те же упомянутые ливневки, исчезнувшие во время ремонта городских дорог либо давно вышедшие из строя и не восстановленные.

Но если власть не отвечает даже за это, за что она тогда вообще отвечает? За что получает свои немаленькие зарплаты? И сколько она собирается еще ехать на наследии советской власти – пока кляча не упадет и не сдохнет?

Не знаю, кто и с какой целью отправил сюжет о потопе на центральные телеканалы. Возможно, в качестве заявки на федеральную помощь «для ликвидации последствий», а уж истосковавшиеся по стихиям телевизионщики пошли расписывать про всю губернию и нагнетать страсти. И про 50 лет, которые область такого якобы не видела, и про потепление, которое якобы напрогнозировали синоптики, хотя за пару дней до появления сюжета лично слышал, как ульяновский метеоролог Альмира Бурнаева говорила, что к выходным ожидается похолодание и минусовые температуры. Что, кстати, и сбылось. А может, и не кстати – тепла уже хочется.

Дата публикации: 28-03-2013 Автор: Артур Таниев

27.68MB | MySQL:37 | 0.445sec