18+
Газета СК - на главную

Лишние люди

Министерство энергетики и ЖКК озаботилось проблемой почти литературной чиновники собираются найти всех «лишних людей», которые живут в квартирах без регистрации и избегают платы за услуги ЖКХ по нормативу.

Речь идет о проекте по выявлению незарегистрированных жителей в тех квартирах, где не установлены приборы учета. Людей в таких квартирах может быть прописано немного, а жить хоть целым табором.

Платят, естественно, по нормативу на одного прописанного хозяина квартиры.

Если при этом дом оборудован общедомовыми приборами учета, то при распределении потребления ресурсов возникает небаланс, который распределяется между жителями, говорит заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Владимир Егоров. Если в квартире живет больше людей, чем зарегистрировано, то и потребляют ресурсов они больше. Такие потребители не заинтересованы в установке приборов учета, их устраивает и норматив.

Соответственно, тот небаланс ложится на честных потребителей.

С такими нарушителями и призывает бороться рекомендательный документ, который недавно выпустило министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области.

В рекомендации содержатся все нормативные акты, все полномочия по этому вопросу от полиции до министерства.

В идеале каждый лишний человек должен зарегистрироваться в управляющей компании, чтобы его учитывали при расчете коммунальных платежей.

Надо заметить, что среди всех горожан очень многие живут не по прописке – взять тех же студентов, которые часто снимают вдвоем квартиру, в которой зарегистрирован один человек. Смысла регистрироваться им особого нет – вряд ли их беспокоит судьба распределения «небаланса», о котором говорит Владимир Егоров.

По словам замминистра, собственник квартиры обязан в пятидневный срок сообщать в управляющую компанию о появлении в жилом помещении дополнительного потребителя. Речь идет даже и о том, чтобы сообщать о родственниках, которые приехали на месяц погостить.

- Собственник должен сообщить о лишнем потребителе, так же, как и о его досрочном, например, отъезде, – объясняет Владимир Егоров. – Это важно, чтобы при распределении небаланса управляющая компания учитывала нормативную величину на незарегистрированного человека. Задача проста – минимизировать потребление на тех, кто поставил дома приборы учета.

Предполагается, что управляющие компании должны будут проводить такие рейды совместно со старшим по дому. В случае, если собственник квартиры не сообщил в УК о лишнем жильце, то управляющая компания сама должна убедиться в том, что такой факт имеется, и подписать акт об этом, на основании которого потом уже будут начислять «коммуналку». Более того, за незарегистрированного горожанина могут поручиться соседи – как минимум двух подписей хватит для того, чтобы доказать, что неучтенный житель действительно есть.

Впрочем, как это будет происходить на самом деле – непонятно. Например, в случае отказа платить за лишний норматив придется обращаться в суд, который, как признался Владимир Егоров, чаще занимает сторону непрописанного жильца. Еще один момент: если уж ищут «лишних людей», то и об отъезде зарегистрированного человека в месячную командировку тоже должно быть разрешено сообщать в УК, чтобы вычесть норматив на одного человека. А это, кстати, уже простор для мошенничества со стороны жителей – надоело платить, так просто сообщи о том, что папа моряк дальнего плавания и полгода дома его не будет. Как проверить и поверить?.. Можно уведомления подкреплять официальными бумагами, но в таком случае все это превратится в бюрократический ад.

Нужно еще сказать о том, что сами по себе тотальные рейды по квартирам не предвидятся – чтобы выявить лишнего человека, нужна инициатива жителей дома или управляющей компании либо отдельно взятое сообщение граждан о том, что в «нашем доме поселился непрописанный сосед». И то потом, скорее всего, придется доказывать, «а был ли мальчик».

Радует, по крайней мере, тот факт, что выгонять из домов никого не собираются – об этом речи в документе не идет. Не важно и то, где прописан человек, интересно только его фактическое место жительства.

- В 354-е постановление готовятся внести изменения, – говорит замминистра. – Я видел проект и хочу сказать, что один из его разделов посвящен как раз этой проблеме. Так что, возможно, вскоре наши простые рекомендации перейдут в разряд закона, и тогда никаких проблем с учетом незарегистрированных горожан уже не будет.

Дата публикации: 28-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:37 | 1.325sec