18+
Газета СК - на главную

В честь Александра Зубова

В память о легендарном директоре заповедника «Родина В.И.Ленина» Александре Зубове открыли мемориальную доску. Установили ее на здании дирекции Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» (на снимке).

Событие состоялось 18 марта, спустя год и один день после его смерти. Увидеть доску можно будет по адресу: улица Ленина, 98. Во вторник все гости, собравшиеся почтить память Александра Зубова, возложили цветы на его могилу.

Напомним, Александр Николаевич Зубов с 1988 года занимал должность директора только что созданного Историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина». Став руководителем, посвятил этому делу все свои силы. Заповедник площадью 173,8 гектара постоянно подвергался нападкам тех, кто хотел отхватить себе лакомый кусочек земли в центре города. За без малого 25 лет работы директор заповедника смог сохранить все памятники истории, культуры и архитектуры. Нередко отстаивать культурное наследие Ульяновска приходилось в судах, на порогах администрации города, обращаясь к жителям через газеты.

За свою деятельность Александр Зубов был награжден несколькими орденами, премиями, стал почетным гражданином Ульяновска. Причем этого звания директор заповедника удостоился за полмесяца до своей смерти.

Болел Александр Зубов очень долго, с почечной недостаточностью боролся с 36 лет. В итоге окончательно подкосил его рак легких. Зубов умер 17 марта 2012 года, на 54-м году жизни.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор:

27.76MB | MySQL:34 | 0.556sec