18+
Газета СК - на главную

Каждой медали – по паре

Двумя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами отметились ульяновские биатлонисты на мартовских первенствах России среди молодых спортсменов.

В Екатеринбурге выступали юноши и девушки 1994-95 годов рождения. В этой возрастной категории Фортуна весь сезон отворачивалась от ульяновца Ивана Галушкина, знававшего прежде и международные успехи: никак не удавалось ему подняться на вершину пьедестала. Часто стрельба подводила нашего биатлониста. Но вот наконец госпожа Удача сменила гнев на милость. На первенстве страны Галушкин выиграл индивидуальную гонку на 12,5 км, допустив единственный промах на четырех огневых рубежах – при первой «лежке». У второго призера – парня из Удмуртии Иван вырвал всего девять секунд преимущества: столь острой получилась борьба за «золото». А третьим в «индивидуалке» финишировал еще один ульяновец – Ярослав Костюков.

В спринтерской гонке на 7,5 км Галушкин также смазал один выстрел, однако в спринте вес промаха совсем другой. К тому же Иван долго целился. В итоге остался шестым. После такого результата Галушкин все-таки мог претендовать на медали в гонке преследования на 10 км, и он включился в спор за места на пьедестале. После трех огневых рубежей имел всего два промаха, на последнюю стрельбу пришел вторым. Даже два «молока» с заключительной «стойки» оставляли нашему земляку шансы на какой-то успех. Но тут произошел неожиданный казус: Иван вместо двух заработанных штрафных кругов «отмотал» один и… вернулся на дистанцию. Досадная грубая ошибка. Она больно ударила по спортсмену: после финиша арбитры наказали ульяновского биатлониста двухминутным штрафом, отправив в итоге на 14-е место.

А в Уфе сейчас проходит юниорское первенство страны среди «стреляющих лыжников». От Ульяновской области там успешно выступают Ольга Суркова и Юрий Шопин, сделавшие призовые дубли. Суркова финишировала второй в спринте, хоть и отстрелялась чисто. Зато в 10-километровом пасьюте проявила больше выдержки, чем чемпионка спринта, вышла в лидеры и, опередив на финише спортсменку из Нягани Кристину Парпалак всего на полторы секунды, стала победительницей. Шопин начал с бронзовой награды в спринте на 10 км. Затем еще лучше выступил в индивидуальной гонке на 12,5 км, завоевав «серебро». До вершины пьедестала не хватило 15 секунд.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:37 | 1.031sec