18+
Газета СК - на главную

«Нам такое качество власти не нужно»

Губернатор распорядился разработать комплексную систему оценки качества работы чиновников до конца этого года. В идеале люди должны видеть объективную оценку результатов их работы, а не хвалебные сообщения о том, чего добились министры за год.

Критические стрелы в адрес руководителей районов со стороны губернатора Сергея Морозова посыпались еще на прошлой неделе, когда стало известно, какие «скромные» автомобили покупают себе главы Базарносызганского и Барышского районов за бюджетные деньги (об этом «Симбирский курьер» писал в номере за 5 марта – в статье «Сели в «Мондео»). На очередном заседании правительства, состоявшемся в понедельник, 11 марта, вновь досталось главе Базарносызганского района Владимиру Ширманову – на этот раз за его нескромную зарплату в 88 тысяч рублей. Это при том, что в районном бюджете денег очень мало и не хватает на нужды населения – водопровод бывает не на что починить.

Еще один неназванный глава установил себе зарплату в 111 тысяч рублей.

- Кроме того, муниципальные администрации стали по непонятным причинам раздувать штаты, – заявил губернатор. – Нам такое качество власти не нужно. Его надо менять и на отдельных предприятиях, и в учреждениях.

Сейчас мы разбираемся с «наследством» городских поликлиник – остались долги, в которых уже год разобраться не можем.

Нужно продолжать, по словам губернатора, и сокращение чиновничьего аппарата. При этом пока в правительстве области откуда-то взялись 60 вакансий. Это, а также «раздувание штата» в районных администрациях, совершенно не вяжется с заявлением руководителя аппарата правительства Светланы Опенышевой – она сообщила о том, что количество чиновников сократилось на 23 процента – то есть каждый четвертый работник правительства потерял работу.

- Сейчас мы анализируем органы власти, сказала Светлана Опенышева (на снимке). Мы увидим, в каком конкретно районе сколько было сокращений, какого возраста чиновники были уволены и какие вакансии есть.

Но деньги должны научиться экономить все руководители не только за счет зарплат своих подчиненных – губернатор решил научить всех стратегическому планированию. Министрам поручено пересмотреть бюджеты своих отрас-лей, текущие расходы должны быть снижены.

Оптимизация коснется и непосредственно министерств. Сокращать их не будут, но объединят под руководством одного вице-премьера. То есть за работу министерств сельского и лесного хозяйств отныне отвечает заместитель председателя правительства Александр Чепухин, за работу министерств строительства и энергетики – зампред правительства Александр Пинков. Кроме того, планируется выстроить четкую систему управления, которая позволит качественнее контролировать деятельность министерств и в идеале сделает ее прозрачнее.

- Нужно традиционно, ежемесячно или ежеквартально, публиковать оценку всех министров, – выдвинул идею губернатор на заседании правительства. – Не такую, которую предлагают сами руководители, которые себя прославляют. Если солнце светит – это они, если урожай – это они, а вот если вода не течет уже кто угодно, хоть президент, но не они… Нужно показать объективную оценку работы.

Скоро будет запущено очередное интернетголосование, которое позволит определить самых неэффективных руководителей. Надеемся, в этот раз результаты голосования появятся в свободном доступе.

На заседании правительства был одобрен законопроект о размещении сведений о доходах и имуществе на официальных сайтах министерств Ульяновской области. Каждый желающий сможет получить информацию о размере доходов семьи чиновника за год, а также о стоимости его квартиры и марке автомобиля. СМИ смогут получить некоторую дополнительную информацию по запросу. Информация эта должна ежегодно обновляться на официальных сайтах до 15 апреля.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.67MB | MySQL:37 | 0.493sec