18+
Газета СК - на главную

Дошли до пика

В дни, когда исполнился год после выборов президента России, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные соцопроса на тему, как к сегодняшнему дню изменилась ситуация в стране. Сообщая результаты опроса, руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что сейчас население России находится на пике удовлетворенности жизнью за последние восемь лет.


За полчаса до этого интервью Федорова на другом телеканале в новостях прошел репортаж о районной больнице в Воронежской области. Там увольняется врач-педиатр. Она уже пожилая, на пенсии и устала. Уникальность случая в том, что женщинапоследний детский врач в этой больнице и в этом городе вообще. С ее уходом маленькие пациенты остаются полностью безнадзорными. До ближайшего лечебного учреждения, в котором есть детские врачи, 70 километров.

Женщина говорит, что она, может быть, и еще поработала бы, если бы в помощь ей дали хотя бы одного врача, пусть и малоопытного – она бы подучила. Но никто не идет. Да и кто пойдет, рассуждает ветеран медслужбы, если у нее, с еето стажем, ставка 4500 рублей в месяц, и, чтобы получать более-менее, надо работать круглые сутки. И такая ситуация не только ведь в Воронежской области, а повсюду, включая Ульяновск, где дефицит медицинских кадров исчисляется сотнями человек.

Проводил ли ВЦИОМ свой опрос и в этих населенных пунктах, и если проводил, интересно, что отвечали люди? Тоже, что полностью жизнью удовлетворены? Если да, то они находились не иначе как в наркотическом опьянении. В этом состоянии, говорят, жизнь прекрасна и удивительна и все до фонаря.

В субботу, 2 марта, в программе «Неделя» Марианны Максимовской корреспондент отправился в город Гдов на Псковщине искать Юлию Кузьмину – мать умершего в США трехлетнего Максима Кузьмина. Не думаю, что репортер намеренно сгущал краски, показывая этот Гдов. Безнадега полная. Никаких удобств. Топят дровами – даже в многоквартирных домах. То есть все, как и 700 лет назад, когда лед Чудского озера, на берегу которо-го стоит Гдов, не выдержал тяжести доспехов шведских рыцарей, провалился и все рыцари утонули.

Нашел дом Кузьминой, рядом с которым в сарае умерла ее бабушка и в котором повесился брат. Окна разбиты, изба завалена хламом.

Соседи матери Максима сказали журналисту: да что вы ищете эту шалаву – нет ее. Как в воду канула.

В 30-ти километрах от Гдова аккуратная, чистая Эстония, где нет ни газа, ни нефти, ни угля, ни атомных станций, но где люди живут в достатке. А дальше – процветающая Швеция, потерявшая в Чудском озере своих рыцарей, чем, кстати, очень гордился князь Александр Невский, записавший гибель рыцарей на счет собственных побед.

ВЦИОМ – служба прокремлевская и живет на бюджетные деньги, и одного этого достаточно, чтобы ей не доверять. И еще: по России мелким бесом рассыпается ее новый гражданин Жерар Депардье, ест хлеб-соль в Мордовии, танцует лезгинку в Чечне, собирая попутно преподносимые ему властями регионов в подарок квартиры. При том, что у Депардье денег немерено, и он при желании мог бы скупать наши дома целыми микрорайонами, а миллионы россиян живут в хрущобах с разбитыми окнами, и мы все равно довольны? Гвозди бы делать из этих людей…

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Василий Мельник

27.76MB | MySQL:36 | 4.604sec