18+
Газета СК - на главную

Военный городок взяли холодненьким

Миллионы рублей на восстановление бывшего военного городка «31 -го Арсенала ВМФ» придется тратить из городского бюджета.

Министерство обороны РФ завершает передачу жилого фонда и объектов ЖКХ бывшего «31 Арсенала ВМФ» администрации Ульяновска. Как отмечают чиновники, ведомство передает хозяйство в ужасном состоянии, так и не компенсировав жителям военного городка и региону многомиллионные убытки. Сейчас главные опасения связаны с тем, успеет ли город подготовить дома к отопительному сезону.


Решение об «открытии» военного городка «Арсенала» и передаче всех расположенных на его территории объектов муниципалитету было принято еще в начале 2010 года, спустя несколько месяцев после пожара и взрывов на военных складах.

Однако оборонное ведомство всячески затягивало процедуру, отчего сотни живущих рядом людей в течение двух лет оставались заложниками ситуации. Каждый раз под угрозой срыва оказывалась подготовка к отопительному сезону.

На территории военного городка сегодня расположено 24 жилых дома и три административных здания. Котельная, которая обеспечивает их теплом, сильно пострадала во время взрывов. В итоге из четырех котлов рабочими оставались только два. До передачи военного городка городу Минобороны должно было привести объекты в порядок, отремонтировать их либо перечислить муниципалитету сумму на их ремонт. Однако ни того ни другого так и не было сделано.

Как рассказали в администрации Ульяновска, 30 июля в котельной начат ремонт водогрейного оборудования. «Планируется отремонтировать три и установить один новый котел, электрооборудование, автоматику безопасности, а также практически полностью заменить 360 метров тепломагистрали», – отметили в пресс-службе горадминистрации.

Еще в прошлом году специалисты подсчитали, что только на ремонт инженерной инфраструктуры и повышение надежности работы котельной потребуется 82 миллиона рублей. Тогда же дома военного городка предлагалось запитать от другой, муниципальной, котельной, так как содержать мощный «арсенальский» теплоисточник очень накладно. Однако в любом случае ни на то ни на другое в городском бюджете не было предусмотрено средств. Сейчас восстанавливать котельную и сети поручено МУП «Гортеплосеть», но хватит ли на это у муниципального предприятия сил, средств и времени, неизвестно. Жителям военного городка вновь приходится бояться, что зимой они могут остаться без тепла.

Судя по всему, не собирается расплачиваться Министерство обороны РФ и с предприятиями, которые были направлены на восстановление жилых домов, пострадавших от взрывов осенью 2009 года. Из многочисленных компаний, работавших в военном городке и окрестностях, только единицы смогли добиться от оборонного ведомства оплаты работ, тогда как перед остальными 22 фирмами до сих пор числится долг на общую сумму 40 миллионов рублей. Финансовые споры многих приводят в суды. В частности, в настоящее время ОАО «Ульяновская корпорация ипотеки и строительства» (ему было поручено выступить исполнителем работ) в областном арбитражном суде добивается признания банкротом УМУП «Управляющая компания ЖКХ г. Ульяновска» (выступало заказчиком работ) и возврата 2,2 миллиона рублей. МУП, в свою очередь, требует этих денег от «31 Арсенала ВМФ», но предприятие фактически ликвидировано.

Помимо восстановления жилого фонда и объектов инфраструктуры военного городка, администрация Ульяновска добивается от Минобороны компенсации расходов на эвакуацию жителей, питание, транспорт и прочее на общую сумму 11 миллионов рублей.

Дата публикации: 07-08-2012 Автор: Вадим Пилюков

27.69MB | MySQL:36 | 0.501sec