18+
Газета СК - на главную

Юрлица – крайние

«ПВ-банк» в конце прошлой недели потерял лицензию. Банк, ведущий свою историю от отделения Госбанка в Ульяновске, имел в нашем городе немало клиентов. Физлица смогут вернуть часть доверенных ему денег, а вот организациям, обслуживавшимся в банке, возврат средств не гарантирован.

С начала апреля в редакцию обращались представители различных организаций, обслуживающихся в ЗАО «ПВ-банк». Ульяновцы жаловались, что расчетные счета в банке заблокированы и они не могут платить зарплату сотрудникам, перечислять налоги или проводить расчеты с организациями. Так, из ЖСК «Центральный» сообщили, что в банке зависли деньги, собранные с жильцов за коммунальные услуги в марте. Перевести их коммунальным организациям ЖСК не мог. В этом же банке, сообщили в ЖСК, обслуживалось еще несколько кооперативов, управляющих домами в центре города. Аналогичная информация шла и из других организаций.

Немалое количество клиентов банка в Ульяновске объясняется просто. Тот же ЖСК «Центральный», рассказали в кооперативе, обслуживался в нем еще с советских времен.

Тогда в Ульяновске банк создавался как Ленинское отделение Госбанка СССР. Несколько раз у него менялись собственники и названия. В результате банк начал работать не только в нашем городе, но и в 17 регионах страны, в том числе в столице.

При этом руководство банка, очевидно, было близко с отдельными региональными руководителями. Так, в свое время супруга губернатора Елена Морозова сообщала, что работает в нем. А в прошлом году председателем совета директоров банка стал Шамиль Идрисов – руководитель представительства правительства Ульяновской области в Москве. В собственности у него, указывалось в официальной информации банка, находится 16,3 процента акций ЗАО.

К началу 2012 года эксперты назвали банк одним из самых убыточных в стране. Чистый убыток в нем составил 104 миллиона рублей. Ситуация в банке, насколько известно, обсуждалась на заседаниях областного правительства. Официально ее комментировать в минфине региона отказались, указав, что региональные власти не имеют права вмешиваться в деятельность банков.

В Ульяновском филиале ПВ-банка также отказывались объяснять причины происходящего, направляя журналистов за информацией в пресс-службу в Москву. Пресс-служба банка на телефонные звонки уже не отвечала.

Чтобы разобраться в ситуации, редакция направила запрос в Главное управление Центрального банка России по Ульяновской области, контролирующее работу банков. Ответа на запрос пока не поступило, но уже в пятницу Центробанк официально сообщил, что отзывает у ПВ-банка лицензию.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением ПВБанк (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», – разъяснялось в информации департамента внешних и общественных связей Центробанка.

- Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. В связи с потерей ликвидности ПВ-Банк (ЗАО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и физическими лицами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций».

В соответствии с федеральным законодательством, в банке назначена временная администрация. Ею руководит главный экономист отдела лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций управления Банка России по Ульяновской области Елена Соколова. После оценки положения банка арбитражным судом будет принято решение о его банкротстве или принудительной ликвидации.

В этой ситуации физические лица, имевшие вклады в банке, могут вернуть свои деньги. Банк является участником системы страхования вкладов, следовательно, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» должна выплатить физлицам страховку по вкладам. Максимальная сумма выплаты составляет 700 тысяч рублей.

В ближайшее время будет определен банк-агент, который займется проведением этих выплат. Более подробно о порядке получения выплат можно узнать на сайте госкорпорации www.asv.org.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-200-08-05.

Если размер вкладов превышает 700 тысяч рублей, выплаты оставшихся средств нужно требовать в процессе ликвидации или банкротства. Физлица будут включены в первую очередь по погашению задолженности.

Ко второй очереди относятся сотрудники банка. А вот юрлица, обслуживавшиеся в нем, включаются в третью очередь на выплаты. Гарантий, что оставшихся в банке средств и имущества хватит на удовлетворение претензий всех вкладчиков, нет.

Предъявлять претензии на получение оставшихся в банке средств необходимо по прежнему месту его работы, где теперь должна находиться временная администрация.

Дата публикации: 17-04-2012 Автор: Лидия Пехтерева

6.97MB | MySQL:36 | 0.332sec