18+
Газета СК - на главную

Избирательные урны заговорят

На состоявшейся в конце прошлой неделе в Доме Советов презентации комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) были организованы импровизированные выборы.

Новые избирательные урны (КОИБы) будут сканировать бюллетени и разговаривать с избирателями. (Фото Вадима Пилюкова)

В фойе большого зала Законодательного Собрания области все было оформлено так, как на настоящих избирательных участках: кабинки для тайного голосования, избирательные урны, информационные стенды. Здесь же были установлены два комплекса обработки избирательных бюллетеней. КОИБ похож на стационарный ящик для голосования, однако в его верхней части вместо обычной прорези расположен сканер. Присутствующим было предложено проверить технику в действии.

КОИБ включает две тумбы, два сканера, накопитель плюс еще принтер и клавиатуру. На специальной флешкарте он накапливает всю информацию. Комплекс работает по принципу сканирования. Избирателю необходимо заполнить бюллетень, подойти к устройству и опустить бюллетень в щель. Система снабжена функцией голосовых сообщений: такая урна поздоровается, подскажет, как правильно уложить бюллетень, а в конце поблагодарит за участие в голосовании. Машина будет принимать только по одному бюллетеню, листы нельзя складывать, вводить под углом, задерживать рукой при вводе. КОИБ напомнит, что для сохранения тайны голосования бюллетень необходимо опускать лицевой стороной вниз. Машина не допустит вброса бюллетеней, так как при попытке одним человеком ввести более одного листа она будет сообщать, что такое невозможно, и отправлять листы обратно. Сканер также не примет чистые листки или бюллетени, не предназначенные для электронной обработки. Если же избиратель не поставил отметку или поставил больше одной, или отметка стоит не в квадрате, машина пометит бюллетень на обратной стороне красной краской, признав его недействительным. По завершении голосования участковые из
бирательные комиссии распечатают итоговые протоколы. Для контроля за результатами голосования на одном из избирательных участков, выбранном методом жеребьевки, будет произведен ручной подсчет итогов. Если обнаружат ошибку, ручной пересчет будет происходить на всех участках с КОИБами.

По словам председателя избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко, впервые КОИБы в нашем регионе будут применены на выборах депутатов Госдумы 4 декабря. Пока ими будет оборудован 51 избирательный участок в Ульяновске. Это примерно пять процентов от общего количества участков, однако к 2015 году они должны появиться везде.

Новая система, рассчитывают в областной избирательной комиссии, позволит исключить так называемый человеческий фактор при подсчете голосов, а также значительно ускорить саму процедуру подведения итогов голосования. Однако при всех преимуществах есть у современной избирательной урны и один существенный недостаток: она не будет работать без электричества. В случае отключения электроэнергии голосование будет осуществляться по старому, с применением обычных ящиков для голосования. Юрий Андриенко рассчитывает, что КОИБы будут интересны молодым избирателям, «для которых интересно все новое». Однако в то же время пока не ясно, как отнесутся к мудреной технике избиратели преклонного возраста. В облизбиркоме на это отметили, что каждый КОИБ будут обслуживать по два администратора, у которых можно попросить помощи.

Дата публикации: 13-09-2011 Автор: Вадим Пилюков

27.69MB | MySQL:36 | 0.829sec