18+
Газета СК - на главную

Для мусорящих обозначат границу

Областные власти планируют с новыми силами взяться за борьбу с мусорящими ульяновцами как населением, так и юридическими лицами.

Наказание за брошенный в неположенном месте мусор должно увеличиться в разы.

Штрафы за нарушение норм благоустройства – создание несанкционированных свалок и просто выброшенный на улице мусор должны увеличиться для ульяновцев в разы, заявил на днях губернатор. Сейчас, согласно областному Кодексу об административных правонарушениях, они составляют от 500 рублей до двух тысяч – для физических лиц, от пяти до семи тысяч – для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц. В качестве примера, на который нужно равняться в поднятии штрафов, глава региона указал соседний Татарстан. Там за разбрасывание мусора население платит от двух до пяти тысяч рублей, должностные лица отдают от 15 до 30 тысяч, а юридические – от 50 до 200 тысяч. При этом существует еще и более суровое наказание для тех, кто был пойман с мусором в неположенном месте дважды за год. Для бизнеса в таком случае штраф может составить до полумиллиона рублей.

Татарские нормы для Ульяновской области решено взять за образец. «Мы пойдем по пути ужесточения штрафов, чтобы разбудить не только совесть, но и понимание, что за это надо очень много платить», объяснил губернатор. Нынешней системы борьбы с мусорщиками ульяновцы не боятся, подтвердил глава Ульяновска Александр Пинков. Он сообщил, что городские структуры выписывают огромное количество протоколов на нарушение норм благоустройства и отправляют протоколы в областной административнотехнический департамент для оформления штрафов. Но по отношению предпринимателей к соблюдению норм воздействия этих штрафов не чувствуется. «Может, бумагу просто переводим?» – задал вопрос глава города, предполагая, что и сама борьба с отходами может уходить только в производство бумажного мусора.

На это Сергей Морозов сообщил, что работа административнотехнического департамента будет еще раз серьезно проанализирована. Вроде бы и протоколов департамент много выписывает, и штрафов по ним немало накладывает, а вот у населения от наложенного на него наказания сознательность не растет. В связи с этим планируется обратить внимание и на сбор наложенных штрафов – ульяновцы, сообщил губернатор, должны понимать, что, если штраф за мусор они не оплатят, их ждет серьезное наказание.В счет расплаты за брошенные отходы может быть и арест на имущество наложен, и выезд за границу закрыт.

Дата публикации: 26-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.47MB | MySQL:36 | 1.121sec