18+
Газета СК - на главную

Предстоит учиться мне в университете

5 августа практически во всех вузах страны состоится зачисление, для которого необходимо представить оригинал аттестата о среднем образовании и заявление.

Абитуриенты, прошедшие по конкурсу в два или более вуза, могут выбирать до 4 августа. До этой даты каждый поспешивший отдать оригинал документа в один вуз, может затребовать его обратно и отнести в другой.

Стоит разъяснить, что в период так называемых первой и второй «волн зачисления» вузы лишь обозначают лидеров приемной кампании, прошедших по конкурсу, но не обязывают их поступать именно в данный конкретный университет. Принеся оригинал аттестата в вуз, абитуриент подтверждает свое желание учиться в нем, но до зачисления имеет полное право изменить свое решение. Как рассказал «СК» проректор УлГПУ Николай Африкантов, если еще два года назад во время приемной кампании возникали конфликты, когда отдельные вузы отказывались возвращать оригиналы абитуриентам, то с прошлого года вузы беспрекословно подчиняются закону. Представители всех ульяновских вузов заверили автора публикации в том, что по просьбе абитуриента документы возвращаются ему в течение суток после подачи заявления. Выбывшего из списка потенциальных студентов всегда есть на кого заменить: практически на каждую специальность есть конкурс, причем часто очень высокий (до 70-80 человек на место!).

«Набор в наш вуз всегда стабильный, – пояснил первый проректор по учебной работе УлГТУ Сергей Королев. – Поэтому мы никого не уговариваем, но, конечно, разъясняем молодежи преимущества обучения именно у нас».

Что удивительно, особого уменьшения числа желающих получить высшее образование не наблюдается. Хотя демографический спад налицо: в 2010 году в области было 8500 выпускников, в 2011-м – всего 6500. При этом приемные комиссии УГТУ и УлГУ практически не увидели разницы в количестве поступающих: на сегодняшний момент их примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом году, но ко времени зачисления, уверено руководство вузов, количество подавших заявления вырастет. УГСХА, пожалуй, более других вузов почувствовала на себе изменения в демографии: если в 2010 году было почти 3000 заявлений, то в этом примерно 2200. А в педуниверситет заявления принесли более 5000 юношей и девушек – примерно на 600 больше, чем в прошлом году. К слову, наши вузы пользуются популярностью не только у выпускников региона и у наших соседей из Татарстана, Мордовии, Чувашии, Самарской и Пензенской областей, но и у выпускников школ из Волгограда, Ростовской области, городов Сибири.

Абитуриенты 2011 года приемные комиссии вузов не удивили: предпочтения по-прежнему отдаются экономическому направлению. Как сообщил «СК» ответственный секретарь приемной комиссии УГСХА Константин Шлемкин, в сельхозакадемии также высокие конкурсы на инженерные специальности, ветеринарию, на новое для вуза направление – биологию. В УлГУ самыми популярными остаются здравоохранение и юриспруденция, среди абитуриентов также много заинтересовавшихся новой специальностью – «нефтегазовое дело». Тем, кто выбрал математику, физику, экологию, поступить будет проще: на эти специальности конкурс ниже, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Игорь Лутошкин. В педуниверситете высокие конкурсы на все факультеты.

К сожалению, произошло сокращение бюджетных мест, хоть и незначительное. В частности, в УлГУ примут меньше студентов, чем в прошлом году, на экономические и гуманитарные специальности. Большая потеря для технического университета в том, что по распоряжению Минобразования России в этом году нет бюджетных мест на гуманитарном факультете, хотя студенты-гуманитарии УлГТУ регулярно занимают призовые места на всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Дата публикации: 23-07-2011 Автор: Анна Михайлова

7.48MB | MySQL:36 | 1.282sec