18+
Газета СК - на главную

Нарасхват!

Сцена Ульяновского драматического театра готовится к бенефису. Народный артист Алексей Дуров (на снимке) отмечает свой 70-летний юбилей и открывает личный 45-й театральный сезон. Дело не шуточное, но Алексей Данилович умеет даже самую трудную роль преподнести зрителю с тонким комизмом, иронией и глубоким смыслом. Синеглазый, молодцеватый, подтянутый – в эти дни он в особо хорошем настроении.

Есть повод вспомнить, порадоваться и порадовать своих любимых зрителей.

Баллада о солдате

На экзамены в ГИТИС демобилизованный солдат Алексей Дуров, вопреки настоятельной рекомендации быть в гражданской одежде, явился в военном обмундировании, заложив пилотку под погон гимнастерки.

Молодой человек органически не мог позволить себе облачиться в сатиновые шаровары за пять рублей, как некоторые его будущие однокурсники.

А другого костюма не было.

Читал Твардовского, разумеется, «Василия Теркина». Готовился тщательно. Выступал в армейской самодеятельности. Сама «звезда» советского экрана Наталья Фатеева, приезжавшая к ним в часть, одобрила и настоятельно рекомендовала поступать на актерское отделение. А потом с ребятами в курилке оттачивал каждое слово. С легкостью преодолевал один тур за другим. Тогда, в начале шестидесятых, конкурсы в театральные институты были огромными. Попасть в ГИТИС – как слетать в космос. Ему, пареньку из Серпухова, это удалось с первого захода.

Наблюдение, ассоциации, перспектива построения роли – этому уже учили потом. А пока пригодился свой опыт. Помнил, как приехал в родной дом на несколько часов. Как в спешке рвал яблоки в любимом саду, ждал маму: придет – не придет? Успеют ли встретиться? Все, как в гениальном фильме «Баллада о солдате». Успела, встретились, всего-то на несколько минут. А вся жизнь от этого преобразилась. В Серпухове и сейчас большая родня и друзья остаются.

«Клянусь, никогда не просил ролей»

В Ульяновский театр драмы попал по распределению. Прибыл в августе 1966 года. Сменялись главные режиссеры, менялось время, а работа оставалась. Более 100 ролей. Масштабные спектакли: «Маскарад» – Лермонтова, «Последняя жертва», «Бесприданница» – Островского, «Коварство и любовь» Шиллера, «Поднятая целина» – Шолохова, «Дело Артамоновых» – Горького, «Обрыв» – Гончарова. А потом чеховские и шекспировские герои пошли.

Да что там Шекспир! Алексей Данилович Ленина играл! В паре с известным исполнителем Анатолием Ивановичем Устюжаниновым. Поначалу робел, не знал, как воспримут его вторжение в «лениниану». Но тот не только не ревновал, а даже помогал. Грим вождя, подобранный во МХАТе, одобрил сам Олег Ефремов, случайно увидев актера. И даже поинтересовался, откуда, мол, такой?

Из Ульяновска?

Алексей Данилович – актер школы классического театра. Для него главное – строить свои роли вместе с режиссером, полностью подчиняясь творческому замыслу, не допуская спонтанности и случайности. Он отрабатывает каждую деталь, каждое движение и доводит свой образ до совершенства. Особенно ему удаются комические роли, где очень важны вкус, чувство меры, интеллигентность, наконец. За эти качества и полюбили актера поклонницы и поклонники, которые не всегда помнят режиссеров театра. Но Алексея Дурова, теперь уже народного артиста Российской Федерации, узнают на улицах и в трамваях. Так что почетным гражданином Ульяновской области, занесенным в «Золотую книгу», он является фактически – зримо и убедительно.

Он занят практически во всем репертуаре. Но вот выбрать себе главную роль для бенефиса не успел. Актер – всегда раб обстоятельств. Может, оно и к лучшему. Ведь комедия Людмилы Разумовской «Бесприданник» создана словно бы для него. И показывается он там в лучшем виде нарасхват!

Простая история у человека юбилей

Пьеса, действительно, смешная, нелепая и злободневная. Пять невест в возрасте от 25 до 75 лет желают заполучить единственного мужчину. И Алексей Данилович – вожделенный предмет их брачных притязаний. Вместе с ним играют народные артистки России Клара Шадько и Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Ирина Янко, Фарида Каримова и Василя Султанова. Словом, весь ударный женский состав. Разве можно устоять от такого внимания и изобилия сердец?!

Впрочем, как всегда, к бенефису готовится весь коллектив театра.

Втайне от юбиляра ставится капустник, выискиваются подарки.

Алексей Данилович все это хорошо знает и как истинный артист делает вид, что ни о чем не догадывается. К чему такой переполох? Пресса, телевидение? Простая история у человека юбилей. И есть что вспомнить, и есть чем отметить.

- Я в хорошей форме, – встав с кресла, продемонстрировал себя Алексей Данилович. – У меня все сложилось в личной жизни, в искусстве. Я никогда не отказывался ни от одной роли, второго или третьего плана. Профессия дается свыше. Ей надо служить с благодарностью…

Дата публикации: 21-10-2010 Автор: Нина Никифораки

7.14MB | MySQL:39 | 1.900sec