18+
Газета СК - на главную

Каковы основные преимущества и недостатки факторинга?

Большинство предпринимателей в наше время рассматривают возможность использования факторинга дебиторской задолженности. Эта форма оказания услуг банком, конечно, является весьма неплохой альтернативой привычному оформлению обычных кредитов. Но перед тем, как воспользоваться факторингом, необходимо понять, что такое факторинг и в чем его особенности. И только после этого можно решать, что будет лучше для вашего предприятия. Кроме этого, есть ваш бизнес будет участвовать в закупках, то вам потребуются банковские гарантии на обеспечение заявки участия в этом мероприятии.

Одним из главных преимуществ факторинга можно назвать снижение рисков. Часть их просто берет на себя обслуживающий банк. Во-первых, снижается риск ликвидности, так как сразу же после того, как товар будет доставлен, компания получит свои деньги, которые незамедлительно можно пустить в оборот и использовать. Во-вторых, снижаются валютные риски. Всем известно, что рубль имеет свойство колебаться. Получив деньги за поставку товара, бизнесмен может выгодно обменять тот же рубль на доллар, если ожидается его падение. В-третьих, некоторые формы факторинга позволяют избежать вероятности риска неуплаты. В таком случае весь риск потери полностью будет на банке. Если вашей компании потребуется факторинг по госконтрактам 44 фз банки предложат услуги каждому бизнесу.

Вторым существенным преимуществом перед кредитом является освобождение от необходимости следить за всеми долгами, ведь вернуть свои деньги обратно в интересах банка, поэтому его сотрудники будут не только тщательно отслеживать погашение долгов, но и при необходимости звонить должнику, если тот пропустит срок оплаты.

Также хорошо то, что факторинг, в отличие от кредита, не требует залога. Да и проверку банк производит не так тщательно и усердно. Риски банка в данном случае полностью компенсируются большим количеством покупателей продукции. Из недостатков факторинга можно выделить высокую цену, в отличие от кредита.

Именно поэтому, сначала нужно тщательно проанализировать возможности своего бизнеса, оценить преимущества всех форм вливания дополнительного капитала, а потом уж решать, что подойдет больше. Возможно, альтернативой станет возобновляемая кредитная линия. При возникновении вопросов по факторингу лучше обратиться в банк (например, в Тинькофф) за бесплатной консультацией.

Акционерное Общество “Тинькофф Банк”
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Дата публикации: 19-01-2021 Автор:

7.58MB | MySQL:34 | 0.519sec