18+
Газета СК - на главную

Стремление к познанию – самое прекрасное качество человека!

До открытия Большого Тихоокеанского мусорного пятна в 1988 году исследователи предсказываличто, исходя из течения против часовой стрелки и свидетельств циркулирующего мусора в Японском море (также известном как Восточное море), гораздо большая площадь мусора будет собираться в круговороте северной части Тихого океана. Так оно и было. Между тем, в то время как другие развитые страны предприняли согласованные усилия по предотвращению попадания мусора, особенно пластика, в океаны и реки, которые их питают, проблема Японского моря вышла из-под контроля. За первые четыре месяца 2015 года на японские пляжи было выброшено более 15 000 пластиковых контейнеров. Ситуация усложняется тем, что основная часть мусора, который включает более 1000 бутановых зажигалок и пустые пластиковые кувшины, ранее содержащие перекись водорода и азотную кислоту, поступает из Южной Кореи и Китая. Рекомендуем перейти на Вавада зеркало сейчас.

Из-за течений практически все, что упадет в воду у южного побережья Южной Кореи, скорее всего, окажется на японском пляже. Проблема ярко проявляется на острове Цусима, расположенном в Корейском проливе между материковой частью Японии и Корейским полуостровом, где ежегодно вымывается примерно один кубический метр мусора на человека – 35 000 кубических метров. Чтобы не быть похороненным, ошеломленное муниципальное правительство тратит около пяти миллионов иен (50 000 долларов США) на доставку мусора в Фукуоку для утилизации. Однако поток свежего мусора из Южной Кореи не ослабевает.

В результате некоммерческая организация The Ocean Cleanup, зарегистрированная в Нидерландах, запустит свою революционную систему очистки океана – водный сборщик мусора – в Корейском проливе между оконечностью Корейского полуострова и Цусимой, начиная со следующего года. По словам основателя Ocean Cleanup Бояна Слата, система очистки будет самой длинной плавучей структурой в истории, протяженностью более 2000 метров, и будет улавливать пластиковое загрязнение до того, как оно достигнет берегов Цусимы. Тем временем японские ученые исследуют возможность превращения выброшенного пластика в источник энергии, после чего вполне вероятно, что и Южная Корея, и Китай начнут делать все возможное, чтобы удержать свой мусор.

К сожалению, Цусима – не единственный японский остров, захороненный в чужом мусоре. В целом правительство Японии ежегодно вывозит 100 000 тонн приморского мусора. Полевые исследования, проведенные министерством окружающей среды в период с 2010 по 2013 год, показывают, что примерно 50% от общего количества приходится на Южную Корею. На Китай приходилось 25%, а оставшиеся 25% приходились на Японию. Другое исследование Токийского университета морских наук и технологий показывает, что на долю Южной Кореи приходится 85% мусора, выбрасываемого на берег японского побережья.

По иронии судьбы, основными поставщиками пластиковых емкостей с перекисью водорода и азотной кислотой являются фермеры, выращивающие водоросли на южной оконечности южнокорейского полуострова. Ирония заключается в том, что выращивание морских водорослей считается отраслью с очень умеренным воздействием на окружающую среду. Съедобные водоросли, популярные сорта Нори и Вакаме, выращиваются на засеянных веревках, натянутых рядами прямо под поверхностью воды. Водоросли растут на веревках, свисают в воде, пока не будут готовы к сбору. Перед повторной посевом веревки обрабатывают дезинфицирующим средством, например, перекисью водорода. Если пластиковый кувшин с дезинфицирующим средством смывается в Японское море, северные течения Куросио, вероятно, перенесут его на японский пляж.

Дата публикации: 14-08-2020 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 1.058sec